Tumor facial decorrente de leucose enzoótica bovina: relato de caso - Cavallari, Ricardo Romera [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A Leucose Enzoótica Bovina (LEB) é uma doença viral, causada pelo vírus da Leucose Enzoótica Bovina (BVL), pertencente à família Retroviridae. Acomete bovinos de todas as idades com maior prevalência nos rebanhos leiteiros. Tem prevalência global com transmissão acentuada e manifesta-se principalmente a partir dos 24 meses de idade com pico entre quatro e oito anos. O objetivo deste trabalho é relatar um caso de tumor facial causado pelo BVL em um bovino. As principais alterações no exame físico foram aumento de volume em face direita, linfonodos submandibular direito e pré-escapulares aumentados, hiporexia, emagrecimento progressivo e exoftalmia. Os principais achados nos exames laboratoriais foram leucocitose por neutrofilia, elevação de enzimas hepáticas (AST, GGT), e linfócitos médios e de mitoses típicas e atípicas na citologia aspirativa por agulha fina. O diagnóstico clínico de Leucose Enzoótica Bovina foi realizado a partir das alterações no exame físico, histórico e citologia aspirativa.

Enzootic bovine leukosis (EBL) is a viral disease caused by the bovine leukaemia virus (BVL), a member of the Retroviridae family. It affects bovines at all ages with a higher prevalence in dairy cattle. It’s global prevalent with a marked transmission and take place mostly after the second year of age, development peaking between 4 and 8 years old cattle. The objective of this study is to report a case of facial tumor cause by BVL on a bovine. Most relevant changes in physical exam consisted of facial tumor on the right side, right submandibular and prescapular lymphnodes enlargement, hyporexia, progressive weight loss and exophtalmos. Diagnostic tests revealed neutrophilic leukocytosis, increased hepatic enzymes (AST, GGT), regular sized lymphocytes, typical and atypical mitosis in cytological exam by fine needle aspiration (FNA). Clinical diagnosis of EBL was conducted through findings in physical exam, anamnesis, and aspiration cytology.
Facial tumor from enzootic bovine leukosis: case report
Keywords: Leucose; Linfócitos; Retrovírus; Enzoótica; Bovina