Da information findability à image findability: aportes da polirrepresentação, recuperação e comportamento de busca - Roa-Martínez, Sandra Milena [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Os avanços tecnológicos na sociedade têm possibilitado a inusitada geração e disponibilização de informação nos diversos âmbitos pelos múltiplos dispositivos e em diferentes formatos. A informação para ser acessada e usada pelos usuários nos ambientes digitais deverá previamente ser recuperada e encontrada. Diante disso, destaca-se que a Recuperação da Informação é amplamente discutida em múltiplos estudos desde a origem da Ciência da Informação e da Ciência da Computação, enquanto que a Findability torna-se foco de estudos nos últimos anos. Nesse contexto, com o intuito de esclarecer a relação entre a Recuperação da Informação e a Findability, e como esses processos acontecem nas imagens digitais – consideradas recursos imagéticos de natureza complexa pelas camadas de conteúdo que devem ser analisadas no processo de representação –, objetiva-se contribuir no aprimoramento da Recuperação e Findability com foco nas imagens digitais mediante o uso da polirrepresentação e das tecnologias da Web Semântica. Diante disto, a Ciência da Informação oferece subsídios que possibilitam trabalhos nessas temáticas com uma abordagem cientifica e tecnológica desde a integração dos diferentes conteúdos e informações dos recursos imagéticos e das necessidades informacionais do usuário. Para tanto, a metodologia desta pesquisa se caracteriza por ser de natureza básica que se tornou aplicada, quali-quantitativa e de tipo exploratória e descritiva, com um delineamento baseado no uso do método quadripolar usando técnicas como o levantamento bibliográfico e a análise de documentos. Consequentemente, destacam-se como resultados: uma estrutura conceitual de polirrepresentação das imagens digitais que posteriormente foi descrita semanticamente mediante uma ontologia, OntoImage, a definição de Information Findability e um modelo conceitual de Image Findability. Dessarte, conclui-se que, os recursos informacionais são recuperados pelas máquinas e encontrados pelos usuários, porém tanto a Information Findability quanto a Image Findability requerem da sinergia entre a Recuperação da Informação e o Comportamento Informacional. Por fim, o desenvolvimento desta pesquisa permitiu reforçar a tese da existência de uma relação entre a Recuperação da Informação e a Findability, e que a integração dos conteúdos (sintático, semântico) e as informações não visuais e de contexto das imagens digitais mediante o uso da polirrepresentação, bem como das tecnologias da Web Semântica aprimoram o seu processo de Recuperação e a Image Findability.

Technological advances in society have made possible the unusual generation and availability of information in the various scopes by multiple devices and in different formats. Information to be accessed and used by users in digital environments must first be retrieved and found. Therefore, it is important to highlight that Information Retrieval is widely discussed in multiple studies since the origin of Information Science and Computer Science, while Findability has become a focus of studies in recent years. In this context, in order to clarify the relationship between Information Retrieval and Findability, and how these processes take place in digital images – considered imagery resources of a complex nature by the content layers that must be analyzed in the representation process – aims to contribute to the enhancement of Retrieval and Findability focusing on digital images through the use of polyrepresentation and Semantic Web technologies. Faced with this, Information Science offers subsidies that enable work on these issues with a scientific and technological approach since the integration of different contents and information of the imagery resources and informational needs of the user. For this, the methodology of this research is characterized by being basic nature that has become applied, qualitative-quantitative and exploratory and descriptive, with a design based on the use of the quadripolar method using techniques such as bibliographic survey and document analysis. Consequently, the following results stand out: a conceptual structure of polyrepresentation of digital images that was later described semantically through an ontology, OntoImage, the definition of Information Findability and a conceptual model of Image Findability. It is concluded that information resources are retrieved by machines and found by users, but both Information Findability and Image Findability require the synergy between Information Retrieval and Information Behavior. Finally, the development of this research reinforced the thesis of a relationship between Information Retrieval and Findability, and that the integration of content (syntactic, semantic) and non-visual and context information of digital images through the use of Polyrepresentation as well as Semantic Web technologies enhance retrieval and Image Findability.
From information findability to image findability: contributions from polyrepresentation, retrieval and seeking behavior
Keywords: Imagens digitais; Image findability; Information findability; Recuperação da informação; Polirrepresentação; Ontologia; Comportamento informacional; Digital image; Information behaviour; Information retrieval; Polyrepresentation; OWL ontology