Produção de leite e comportamento de amamentação em cinco sistemas de produção de gado de corte - Espasandin, Ana Carolina [UNESP]; Packer, Irineu Umberto; Alencar, Maurício Mello de (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2001)
Foram estudados a produção de leite de vacas Nelore e o comportamento de amamentação em diferentes sistemas de produção: NR-Nelore Referência, sob manejo extensivo (manejo tradicional); NI-Nelore, sob manejo intensivo; e três cruzamentos CN-Canchim x Nelore, AN-Angus x Nelore e SN-Simental x Nelore, sob manejo intensivo. em três momentos da lactação (60, 120 e 180 dias após o parto), foram medidos, nos bezerros, o número e a duração das mamadas, o ganho diário de peso (kg/dia) e o peso à desmama. O momento da lactação e a interação sistema de produção x momento da lactação apresentaram efeito significativo sobre a produção de leite. A produção de leite não apresentou corrrelação com o comportamento de amamentação nem com o ganho de peso dos bezerros dos diferentes sistemas de produção. Condições deficientes de alimentação não resultaram em menores produções de leite de vacas Nelore, mas sim em acentuadas perdas de peso (80 kg) durante a estação de monta no sistema NR. O tempo diário de amamentação apresentou diminuições significativas no sistema extensivo com o decorrer da lactação, enquanto os sistemas intensivos não mudaram ou aumentaram os minutos de amamentação por dia. Para as condições nas quais o experimento foi desenvolvido, os bezerros cruzados apresentaram os melhores desempenhos durante a fase pré-desmama, em comparação com os bezerros Nelore.

Milk yield in Nellore cows and suckling behavior of their calves of different production systems: NR- Extensive Nellore, NI- Intensive Nellore; and three crossbreeding systems (CN- Canchim-Nellore, AN-Angus-Nellore and SN-Simmental-Nellore in intensive management), were studied. Milk production of cows and number and length of suckles, and daily gain (kg/day) of calves were obtained in three moments of lactation (60, 120 and 180 days after calving). Moment of lactation and production system by lactation moment interaction had a significant effect in milk yield. Milk yield did not show any relationship with suckling behavior or daily gain in calves. Extensive grazing condition did not reduce milk yield of Nellore cows although it determined significant cow weight losses (80 kg) during the breeding season in the NR system. Daily length of suckling decreased in the NR system as lactation progressed, and was sustained or increased in the intensive systems. Crossbred calves showed higher daily gain and weaning weight than purebred.
Milk yield and suckling behavior in five beef cattle production system
Keywords: Comportamento de amamentação; Gado de corte; Produção de leite; Beef cattle; Milk yield; Suckling behavior