A importância da atividade física em combate à depressão - Oliveira, Larissa Mateus de (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
É evidente que a prática regular de atividade física traz resultados positivos a saúde e bem-estar das pessoas em geral, como uma melhora no sono e aos seus possíveis distúrbios, aos aspectos psicológicos e aos transtornos de humor, tais como a depressão e ansiedade, bem como os aspectos cognitivos, como a aprendizagem e a memória. Além dos benefícios fisiológicos, também traz benefícios psicológicos, como: melhora na autoestima, humor e bem-estar, além da diminuição da tensão, ansiedade e depressão, tornando-se necessário levar em consideração que essas comorbidades podem agravar um paciente que foi acometido pela doença, o que nos faz associar a falta de atividade física como uma das maiores complicações para essa patologia. Em 2018, a OMS classificou a depressão como a primeira causa de adoecimento no mundo e, nesse sentido, a atividade física pode ser uma aliada ao combate deste distúrbio, uma vez que esta pode ter vários benefícios à saúde, entre eles: o aumento da frequência cardíaca, liberação de serotonina e endorfina, melhora a autoestima, redução considerável do nível de estresse, aumento da energia, além de outros benefícios. Diante desta problemática, esse estudo teve como objetivo analisar os principais benefícios da atividade física e suas contribuições para indivíduos em tratamento de depressão. Para isso foi realizado um estudo aprofundado sobre a depressão e os benefícios que a atividade física pode trazer à saúde e suas contribuições para o combate da depressão através de uma pesquisa bibliográfica nas principais bases de dados eletrônicas.

It is evident that the regular practice of physical activity brings positive results to the health and well-being of people in general, such as an improvement in sleep and its possible disorders, psychological aspects and mood disorders, such as depression and anxiety, as well as cognitive aspects such as learning and memory. In addition to the physiological benefits, it also brings psychological benefits, such as: improvement in self-esteem, mood and well-being, as well as a decrease in tension, anxiety and depression, making it necessary to take into account that these comorbidities can aggravate a patient who has been affected by the disease. disease, which makes us associate the lack of physical activity as one of the major complications for this pathology. In 2018, the WHO classified depression as the leading cause of illness in the world and, in this sense, physical activity can be an ally in combating this disorder, since it can have several health benefits, including: increased heart rate, serotonin and endorphin release, improves self-esteem, considerable reduction in stress levels, increased energy, in addition to other benefits. Faced with this problem, this study aimed to analyze the main benefits of physical activity and its contributions to individuals undergoing treatment for depression. For this, an in-depth study was carried out on depression and the benefits that physical activity can bring to health and its contributions to the fight against depression through a bibliographical research in the main electronic databases.
The importance of physical activity in fighting depression
Keywords: Depressão; Atividade física; Saúde mental; Depression; Physical activity; Mental health