Utilização do método A3 em um projeto de redução de consumo de energia em uma multinacional do setor automotivo - Araújo, Gabriel José de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho avalia a aplicação do método A3 em um projeto de redução do consumo de energia elétrica em uma lavadora de vidros laminados na etapa de inspeção final do processo de produção de uma empresa multinacional do setor automotivo. O tema proposto faz parte de um programa interno da empresa denominado “Jornada de Redução de Custos”, voltado à identificação e execução de ações para redução de custos operacionais. O projeto focou na avaliação do impacto da redução da temperatura da água utilizada na lavadora, buscando identificar o menor consumo energético possível sem comprometer a qualidade dos vidros. Foram realizados testes com diferentes faixas de temperatura, e a análise da qualidade dos produtos foi feita por meio de uma ferramenta de Gerenciamento de Ponto de Mudança, com validação técnica realizada por engenheiros e técnicos de processo. Essa ferramenta determina a aprovação ou reprovação dos modelos de vidro inspecionados, com base em critérios definidos na Ficha de Aceitação de Defeitos de cada produto. Ressalta-se que estudo foi direcionado exclusivamente a itens voltados ao mercado Original Equipment Manufacturer (OEM). Os resultados demonstraram que a adoção do método A3, aliado às ferramentas e práticas da empresa, permitiu uma tomada de decisão estruturada, promovendo economia de energia sem prejuízos à conformidade dos produtos.

This study evaluates the application of the A3 methodology in a project aimed at reducing electricity consumption in a laminated glass washer during the final inspection stage of the production process at a multinational company in the automotive sector. The proposed topic is part of the company’s internal program called the "Cost Reduction Journey," which focuses on identifying and implementing actions to reduce operational costs. The project concentrated on assessing the impact of lowering the water temperature used in the washer, aiming to achieve the lowest possible energy consumption without compromising glass quality. Tests were conducted with different temperature ranges, and product quality was analyzed using a Change Point Management tool, with technical validation performed by process engineers and technicians. This tool determines the approval or rejection of inspected glass models based on criteria defined in each product’s Defect Acceptance Sheet. It is important to note that the study was exclusively directed at items intended for the Original Equipment Manufacturer (OEM) market. The results showed that the use of the A3 methodology, combined with the company’s tools and practices, enabled a structured decision-making process, promoting energy savings without compromising product compliance.
Using the A3 method in an Energy-Reduction Project at an Automotive Multinational
Keywords: Método A3; Consumo de energia; Automotivo; Para-brisa; Energia elétrica - Consumo; Análise energética; Industria automobilística; Controle de qualidade