A TV UNESP Assis como meio de divulgação e memória das atividades desenvolvidas na FCL Assis - Silva, Jéssica de Lima e [UNESP]; Galhardo, Eduardo [UNESP]; Moura, André Luiz Lungarezi de [UNESP]; Oliveira, Elielton de [UNESP]; Leonetti, Larissa Machado [UNESP]; Toller, Mariana Escher [UNESP]; Almeida, Renan Venâncio de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O projeto de extensão TV UNESP Assis propõe usar a diversidade das atividades de ensino, pesquisa e extensão desenvolvidas; e traduzi-las para uma linguagem televisiva destinada à comunidade, oferecendo uma mídia alternativa, além de contribuir para compor a memória da FCL - Assis. Introdução: A atuação da TV UNESP Assis está relacionada ao histórico e desenvolvimento das TVs Universitárias no Brasil. Embora, no meio intelectual sejam levantadas críticas à televisão, a universidade perde ao se abster de usar esse importante meio de comunicação de modo emancipador. Com essa e outras ideias como a de que fazer televisão é difícil ou caro, abandonam-se as potencialidades que a academia oferece como matéria prima de reportagens. Na prática, a universidade percebe que a TV Universitária pode ser um excelente instrumento de extensão, experimentação e divulgação. (MAGALHAES, 2002) Objetivos: A participação da UNESP Assis no Canal Universitário da cidade é imprescindível para a divulgação da produção técnico-científica à comunidade local. Permite documentar e contribui com preceitos da educação e formação cidadã para a construção de um público mais crítico. Métodos: Os programas produzidos são veiculados na TV a Cabo local, que atinge mais de 80% da área urbana do município e são disponibilizados na página do projeto (www.assis.unesp.br/ tvunesp). Resultados: A TV UNESP Assis até 2013, produziu mais de 160 programas que divulgaram os eventos científicos, culturais e extensionistas relacionados ao campus. A produção televisiva permite a interação da comunidade com conhecimentos antes restritos ao meio acadêmico. Conclusão: A intenção e proposta da TV Universitária deve ainda ultrapassar a documentação ou difusão de informação e assumir um papel político, que inclui viabilizar a produção de conteúdo por outros grupos, contribuindo para a formação crítica do telespectador. (RAMALHO, 2010). É nesse cenário intermediário universidade-comunidade que a TV UNESP-Assis constrói sua trajetória.
Keywords: TV universitária; Mídia; TV UNESP