Adubação nitrogenada em feijoeiro em sucessão a cultivo solteiro e consorciado de milho e Urochloa ruziziensis - Sabundjian, Michelle Traete [UNESP]; Arf, Orivaldo [UNESP]; Kaneko, Flávio Hiroshi; Ferreira, João Paulo [UNESP] (Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos/UFG, 2013)
The expansion of the no-tillage system, in Brazil, has increasingly diversified the ways in which the production methods are established and managed. This study aimed at evaluating the influence of preceding crops such as mayze and Urochloa ruziziensis, as well as their intercropping, in the presence and absence of seed inoculation with Azospirillum brasilense, and the cover nitrogen supplying on common bean development, production components and grain yield. The study was carried out in Selvíria, Mato Grosso do Sul State, Brazil, in the 2011/2012 crop season. The experimental design was randomized blocks, with four replications, in a 8x4 factorial scheme, with treatments consisting of a combination of cover crops (associations of mayze, U. ruziziensis and A. brasilense) and cover nitrogen doses on common bean (0 kg ha-1, 30 kg ha-1, 60 kg ha-1 and 90 kg ha-1). The preceding crops affected the common bean grain yield, with the mayze and Urochloa intercropping, both inoculated, being the best option. The initial common bean population was not affected by previous crops. The cover nitrogen application did not affect the common bean grain yield under winter irrigation, for the no-tillage system.

A expansão do sistema plantio direto, no Brasil, está diversificando, cada vez mais, as formas como os métodos de produção são implantados e manejados. O presente estudo objetivou avaliar a influência de culturas antecessoras como o milho e Urochloa ruziziensis, bem como o consórcio entre estas, na presença e ausência de inoculação de sementes com Azospirillum brasilense, e o fornecimento de nitrogênio em cobertura sobre o desenvolvimento do feijoeiro e de seus componentes de produção e produtividade de grãos. O trabalho foi desenvolvido em Selvíria (MS), na safra 2011/2012. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial 8x4, cujos tratamentos foram constituídos pela combinação de restos culturais (associações de milho, U. ruziziensis e A. brasilense) e doses de nitrogênio em cobertura no feijoeiro (0 kg ha-1, 30 kg ha-1, 60 kg ha-1 e 90 kg ha-1). As culturas antecessoras apresentaram efeitos na produtividade do feijoeiro, sendo o consórcio de milho e Urochloa, ambos inoculados, a melhor opção. A população inicial do feijoeiro não foi afetada pelas culturas antecessoras. A aplicação de nitrogênio em cobertura não interferiu na produtividade do feijoeiro, em cultivo irrigado de inverno, sob plantio direto.
Nitrogen fertilization on common bean in succession to maize and Urochloa ruziziensis single cropping and intercropping
Keywords: Azospirillum brasilense; coberturas vegetais; nitrogênio mineral; Azospirillum brasilense; cover crops; mineral nitrogen