Variabilidade genética de progênies de polinização aberta de Eucalyptus Grandis Hill ex Maiden e correlações entre caracteres juvenil-adulto - Brizolla, Thiago Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A espécie Eucalyptus grandis Hill ex Maiden é a mais cultivada em estandes comerciais no Brasil e no mundo. A espécie é plantada como cultivar e também na forma de plantios clonais de seus híbridos interespecíficos. O trabalho é um estudo da variabilidade genética em progênies de polinização livre de Eucalyptus grandis de árvores selecionadas fenotipicamente em pomar de sementes por muda, cuja procedência é originária de Coff’s Harbour – Austrália. Este pomar, de propriedade da empresa Duratex S.A. encontra-se na Fazenda Morro D’Ouro, no Município de Botucatu. Tem também como objetivo analisar as correlações entre os diferentes caracteres nas diferentes idades e estudar as correlações entre as idades juvenis e de final de rotação da cultura, visando subsidiar a seleção precoce em programas de melhoramento com espécie. Os ensaios foram instalados em três experimentos em cada um dos dois locais, Angatuba-SP e Lençóis Paulista-SP, em fevereiro de 1988. O delineamento experimental utilizado foi o blocos casualizados, com 10 repetições, 6 plantas por parcela, ao espaçamento de 3 x 2 metros e totalizando 75 progênies. Os caracteres avaliados foram o diâmetro a altura do peito (DAP); altura de planta e volume de madeira. As avaliações foram feitas em quatro anos consecutivos (02, 03, 04 e 05 anos) em Lençóis Paulista (local 2), sendo que em Angatuba (local 1) foram realizadas avaliações anuais do segundo ao sexto ano. Os resultados mostraram haver variabilidade genética suficiente para avançar as gerações de melhoramento com a espécie...

The species Eucalyptus grandis Hill ex Maiden is the most commonly cultivated in commercial stands in Brazil and throughout the world. The species is planted as a cultivar, by seed, e also by clonal plantings of its interspecific hybrids. The research is a study of genetic variability in open pollinated progenies of Eucalyptus grandis of phenotipically selected trees in Seedling Seed Orchard of Coff’s Harbour – Australia provenance. The orchard is of Duratex S.A. company located in Morro D’Ouro Experimental Station, in Botucatu city, S.P., Brazil. The study also have as objective to analyze the correlations between different traits in different ages and to study the correlations between juvenile and final of culture rotation, aiming to get support for procedures of early selection in forest tree breeding programs of Eucalyptus grandis. The experiments were set up by three trails in each one of two localities, Angatuba and Lençois Paulista, both in São Paulo State, Brazil, in February of 1988. The experimental design was the randomized blocks, with 10 replications, 06 plants per plot, 3 x 2 spacing, and totalizing 75 progenies. The diameter of breast height (dbh), plant height, and wood volume were the studied traits. The evaluations were made through the consecutive years (02, 03, 04, and 05 years old) in Lençois Paulista (Locality 2), and in Angatuba (Locality 1) were made annual evaluations from de second to the sixth years old. The results have shown sufficient genetic variability to advance breeding generations of species... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Eucalyptus grandis; Parâmetros genéticos; Variabilidade genética; Progeny trail; Genetic parameters