Valor nutritivo da silagem de grãos úmidos de milho na alimentação de vacas da raça holandesa - Persichetti Junior, Pedro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Cinco vacas primíparas da raça Holandesa Preto e Branca – PO foram distribuídas em quadrado latino 5x5 com o objetivo de avaliar o efeito de níveis de substituição do grão seco de milho (GSM) pela silagem de grãos úmidos de milho (SGUM) sobre o consumo, digestibilidade total dos nutrientes e glicose plasmática. As dietas foram compostas por silagem de canadeaçúcar e feno de gramínea como volumosos e rações concentradas com farelo de soja como fonte protéica e milho seco e/ou silagem de grãos úmidos de milho como fontes energéticas, constituindo os seguintes tratamentos: 1) 100% GSM; 2) 75% GSM e 25% SGUM; 3) 50% GSM e 50% SGUM; 4) 25% GSM e 75% SGUM; 5) 100% SGUM. O período experimental foi de 70 dias, divididos em cinco fases de 14 dias cada, onde os 10 primeiros dias foram de adaptação e os quatro últimos dias de coleta de dados e amostragens. Os animais foram submetidos a duas ordenhas diárias e a alimentação foi ad libitum, três vezes por dia. A digestibilidade foi obtida por método indireto utilizando o óxido crômico (Cr2O3) como indicador. Amostras de fezes foram colhidas duas vezes por dia após a ordenha, diretamente do reto do animal e amostras de sangue foram coletadas apenas no último dia de cada período antes do fornecimento da primeira refeição (0h) e 2h, 4h, 6h e 12h após a refeição. Não houve efeito (P>0,05) sobre o consumo de matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e amido. A digestibilidade aparente total da MS, proteína bruta (PB), FDN e FDA não foram afetadas (P>0,05) pelos tratamentos, assim como a concentração de glicose plasmática. Todavia, houve efeito linear decrescente (P<0,05) para o consumo de PB e efeito linear crescente (P<0,05) para a digestibilidade do amido, à medida que se aumentou o nível de SGUM...

Five primiparous Black and White Holstein cows were distributed in a 5x5 Latin square design to evaluate substitution levels of drygrounded corn grain (DGCG) by high moisture corn grain silage (HMCGS) on intake, total nutrients digestibility and plasma glucose. Diets were composed by sugarcane silage and grass hay as forage and the concentrate contained soybean meal as protein source and drygrounded corn grain and/or high moisture corn grain silage as energetic source in the following treatments: 1) 100% DGCG; 2) 75% DGCG and 25% HMCGS; 3) 50% DGCG and 50% HMCGS; 4) 25% DGCG and 75% HMCGS; 5) 100% HMCGS. The experimental period lasted 70 days, divided in five phases of 14 days each, where the first 10 days were for adaptation and the four last days for sampling collection. The animals were milked twice a day and, the cows were fed ad libitum three times a day. Digestibility was obtained by indirect method using chromic oxide (Cr2O3) as the marker. Feces samples were collected twice a day after milking, directly from the rectum and blood samples were collected only at the last day of each period before the first meal (0 h) and 2, 4, 6 and 12 h after meal. Intake of dry matter (DM), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF) and starch were not affected (P>0.05) by treatments. Total apparent digestibility of DM, crude protein (CP), NDF and ADF were not affected (P>0.05) by treatments, as well as plasma glucose. However, there was decreasing linear effect (P<0.05) for CP intake and increasing linear effect (P<0.05) for starch digestibility as the level of HMCGS increased in the diets.
Keywords: Lactose; Lactação; Vaca; Proteínas; Chromic oxide; Starch; Digestibility; Glucose; Processing