Métodos de ensino de Física para a dupla condição: a utilização da BNCC em enriquecimentos - Ribeiro, Lucas Bernardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O indivíduo com dupla condição apresenta capacidades superiores em uma ou mais áreas, que ocorrem conjuntamente a deficiências ou condições tidas como incompatíveis com essas capacidades, que podem ser de ordem psiquiátrica, educacional, sensorial e/ou física. Estudantes com essa característica podem, frequentemente, se sentir desanimados e desapontados com o cronograma do ensino regular, já que a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) não aborda estratégias específicas para o ensino de estudantes superdotados. Isso pode deixar as escolas e os professores sem orientação clara sobre como atender melhor esses estudantes, tornando, por vezes, o ensino repetitivo e monótono. Dentro dessas características, encontra-se Pedro, de 12 anos, e Bianca, de 14, estudantes do 7º ano do Ensino Fundamental e 1º ano do Ensino Médio, respectivamente. Ambos possuem a identificação formal de altas habilidades ou superdotação (AH/SD), Transtorno do Espectro Autista (TEA) e Transtorno do Processamento Sensorial (TPS), entretanto, Pedro ainda possui Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH), e Bianca, Transtorno de Ansiedade Social (TAS). Este documento teve como objetivo descrever as expressões e indicadores marcantes das condições desses estudantes e utilizar habilidades específicas da área de Física para o enriquecimento curricular, garantindo que o conteúdo estivesse alinhado com os padrões educacionais nacionais. Os resultados obtidos não apenas desvelaram os desafios da coexistência das condições de Pedro e Bianca, mas também destacaram ser promissor o método escolhido para o enriquecimento.

Individuals with a twice exceptional have superior abilities in one or more areas, occurring in conjunction with disabilities or conditions considered incompatible with these abilities, which can be psychiatric, educational, sensory or physical. A student with this characteristic (twice exceptional) can often feel discouraged and disappointed by regular school timetable since Base Nacional Comum Curricular (BNCC) does not address specific strategies for teaching gifted students, which can leave schools and teachers without clear guidance about how to best serve these students, sometimes it becomes repetitive and monotonous all teaching-learning process. With these characteristics we can find Pedro, 12 years-old, and Bianca, 14 years-old, students in the 7th grade of Elementary School and the 1st grade of High School, respectively. Both have been formally identified as having high abilities or giftedness (HA/G), Autistic Spectrum Disorder (ASD) and Sensory Processing Disorder (SPD), but Pedro still has Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD), while Bianca has Social Anxiety Disorder (SAD). The aim of this document was to describe expressions and indicators of these students’ conditions and to use specific physics skills for curriculum enrichment, ensuring that content was aligned to national educational standards. The results obtained not only revealed challenges of the coexistence of Pedro and Bianca’s conditions, but also, they highlighted good expectations about method chosen for enrichment
Physics teaching methods for twice exceptional: using the BNCC in enrichment
Keywords: Superdotação; Enriquecimento; Dupla condição; Autismo; Hiperatividade; Giftedness; Deepening content; Twice exceptional; Autism; Hyperactivity