Estudo da ação do ácido rosmarínico na replicação do vírus Mayaro - Malerba, Guilherme Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O vírus Mayaro (MAYV), um arbovírus emergente do gênero Alphavirus, família Togaviridae, tem se destacado como uma ameaça crescente à saúde pública devido à sua expansão geográfica, à possível adaptação ao ambiente urbano e à ausência de tratamento antiviral específico e vacina licenciada. Diante desse cenário, este estudo investiga a atividade antiviral do ácido rosmarínico (ROSA), um polifenol amplamente distribuído em plantas da família Lamiaceae e reconhecido por suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antivirais. Para avaliar seu potencial contra o MAYV, foram conduzidos ensaios de citotoxicidade, screening inicial, dose-dependência e tempo de adição, utilizando células BHK-21 e um clone infeccioso do vírus contendo o gene repórter de nanoluciferase. O ensaio de viabilidade celular demonstrou que o ROSA apresenta baixa citotoxicidade, mantendo mais de 80% de viabilidade celular na maior concentração testada (80 μM). Logo, podemos inferir que a concentração de ROSA que mantém 50% de viabilidade celular é > 80 μM. No ensaio geral de inibição, o composto reduziu 89% da replicação viral, quando comparado a células tratadas apenas com o controle de veículo (DMSO), revelando forte atividade antiviral. A análise dose-dependente indicou que concentrações crescentes do composto diminuem gradualmente a replicação viral, com IC50 estimado em 20,68. O ensaio de tempo de adição evidenciou que o ROSA exerce maior efeito nas etapas iniciais do ciclo replicativo, com 52,95% de inibição durante a entrada viral e 76,57% quando adicionado uma hora após a infecção, sugerindo interferência em processos de entrada, fusão ou início da replicação do RNA viral. Em conjunto, os resultados demonstram que o ácido rosmarínico apresenta atividade antiviral relevante contra o MAYV, baixa citotoxicidade e ação principal nas fases iniciais da replicação, portanto, é um candidato promissor para estudos futuros sobre desenvolvimento de antivirais direcionados à febre do Mayaro.

Mayaro virus (MAYV), an emerging arbovirus of the genus Alphavirus and family Togaviridae, has become an increasing public health concern due to its geographic expansion, potential adaptation to urban environments, and the absence of specific antiviral treatment and licensed vaccines. In this context, this study investigates the antiviral activity of rosmarinic acid (ROSA), a polyphenol widely distributed in plants of the Lamiaceae family and known for its antioxidant, anti-inflammatory, and antiviral properties. To evaluate its potential against MAYV, cytotoxicity assays, general viral inhibition assays, dose-response analysis, and time-of-addition experiments were conducted using BHK-21 cells and an infectious viral clone containing the nanoluciferase reporter gene. The cell viability assay demonstrated that ROSA exhibits low cytotoxicity, maintaining more than 80% cell viability at the highest concentration tested (80 μM). Therefore, we can infer that the concentration of ROSA that maintains 50% cell viability is > 80 μM. In the general inhibition assay, the compound reduced viral replication by approximately 89%, when compared to cells treated only with the vehicle control (DMSO), revealing strong antiviral activity. The dose-response analysis showed that increasing concentrations of the compound gradually decreased viral replication, with an estimated IC50 of 20.68 μM and a selectivity index of 3.87. The time-of-addition assay indicated that ROSA exerts its greatest effect during the early stages of the replication cycle, with 52.95% inhibition during viral entry and 76.57% inhibition when added one hour post-infection, suggesting interference with entry, fusion, or early RNA replication processes. Overall, the results demonstrate that rosmarinic acid exhibits relevant antiviral activity against MAYV, low cytotoxicity, and predominant action during the initial phases of replication, making it a promising candidate for future studies aimed at developing antivirals targeting Mayaro fever.
Study of the action of rosmarinic acid on the replication of the Mayaro virus
Keywords: Microbiologia; Agentes antivirais; Arboviroses; Microbiology; Antiviral agents; Arbovirus infections