Respostas agudas pós-exercício dos níveis de lactato sanguíneo e creatinofosfoquinase de atletas adolescentes - Silva, Carla Cristiane [UNESP]; Goldberg, Tamara Beres Lederer [UNESP]; Capela, Renata Campos [UNESP]; Kurokawa, Cilmery Suemi [UNESP]; Teixeira, Altamir dos Santos [UNESP]; Dalmas, José Carlos; Cyrino, Edílson Serpeloni (Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte, 2007)
O crescente interesse de crianças e adolescentes por esportes competitivos induz a uma maior preocupação em prescrever treinamentos adequados a essa população específica. O conhecimento do impacto da intensidade de treinamento físico competitivo sobre a saúde de adolescentes são ainda incipientes na literatura científica. Este estudo objetivou investigar as respostas agudas do lactato sanguíneo (Lac) e da creatinofosfoquinase (CPK) após uma sessão de treinamento físico em atletas jovens treinados em diferentes modalidades esportivas. Participaram 43 adolescentes do sexo masculino entre 9 e 17 anos, distribuídos em três grupos: nadadores, tenistas, jogadores de futebol de salão. Os protocolos para cada modalidade seguiram o planejamento normal de uma sessão específica. A dieta no dia anterior à coleta foi padronizada e as 24 horas que precediam a avaliação foram dedicadas ao repouso dos atletas. Foram coletados 5ml de sangue da veia antecubital imediatamente antes da realização da sessão de treinamento, repetindo coleta idêntica, imediatamente após a sessão. Foi obtida a idade óssea para a avaliação da maturação esquelética pelo método de Greulich & Pyle. Análise de variância Kruskal-Wallis e teste U-de Mann-Whitney foram utilizados para comparações entre os grupos. Valores de p < 0,05 foram considerados significantes. em todas as modalidades esportivas estudadas os valores prévios do Lac e da CPK foram inferiores aos valores pós-sessão. Com relação aos três grupos de faixas etárias, tanto para o Lac como para a CPK, os valores na pré-sessão foram inferiores aos obtidos na pós-sessão, assinalando que para o grupo de 9 aos 11 anos, tanto na situação pré como na pós, os valores foram inferiores aos observados nos grupos de idade superior. Os resultados indicaram que a magnitude de aumento da CPK e do Lac foram similares aos valores encontrados na literatura e demonstraram um aumento em função da faixa etária, indicando ser maturação biológica dependente.

The growing interest of children and adolescents in competitive sports demands a higher concern with suitable training prescription to this specific population. The knowledge of the impact of the competitive physical training intensity over the young population's health is still scarce in the literature. Thus, the aim of this study was to examine acute responses in blood lactate (Lac) and creatine phosphokinase (CPK) concentration after a physical training session with young athletes trained in different sports modalities. Forty-three male adolescents (aged 9-17 years) were divided in three groups: swimmers, tennis players, and indoor soccer players. There were no changes in rules or procedures before or after the practice session. Diet and activity (no exercise) were standardized during the twenty-four hours before the evaluation. Venous blood samples (5 mL) were collected from the antecubital vein immediately before and after the training session. The bone age was obtained through the Greulich & Pyle method and was analyzed for skeleton maturity grading. Statistical analysis included Kruskal-Wallis variance analysis and Mann-Whitney U test (alpha was set at 0.05). Both Lac and CPK were higher post-session than pre-session in all sports studied. Age appeared to influence Lac and CPK concentration. The age group between nine and eleven years old had lower values compared to the older group, both pre- and post-session. The increases in CPK and Lac with exercise are similar to the findings previously reported in the literature. Moreover, CPK and Lac are higher with older chronological age. Thus, it is possible to demonstrate that Lac and CPK have a positive correlation to bone maturation and chronological age.
Acute post-exercise blood lactate and creatin phosphokinase levels responses in young athletes
Keywords: Treinamento físico; Adolescentes; Lactato e creatinofosfoquinase; Physical practice; Adolescents; Lactate and creatine phosphokinase