A condução da informação da linguagem científica ao infográfico - Domiciano, Marcus Aurelius Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Investiga-se o infográfico como ferramenta tecnológica na mediação entre a divulgação científica e a produção jornalística. Cada vez mais o jornalismo tem usado a linguagem infográfica no processo comunicativo e faz-se necessário identificar quais características a informação científica deve ter para ser transformada em infográfico, a fim de que se torne mais acessível. O objetivo geral é delinear estratégias para que o jornalista auxilie o cientista no compartilhamento do seu conhecimento. Para isso, foram levantadas as diferentes metodologias de criação infográfica quanto aos aspectos textuais e à organização da informação, e adaptados processos utilizados para resumo e visualização de dados comuns à informação científica e à sua divulgação. A análise das funcionalidades de ferramentas online gratuitas para a elaboração de infográficos resultou num framework que pretende indicar os recursos mais adequados às necessidades do usuário. Dessa forma, pretende-se que o infográfico facilite a compreensão da ciência e contribua para a formação de uma opinião pública consciente e participativa, inserida socialmente.

The infographic is investigated as a technological tool in the mediation between scientific divulgation and journalistic production. Journalism has increasingly used infographic language in the communicative process and it is necessary to identify what characteristics scientific information must have to be transformed into infographics so that it becomes more accessible. The general objective is to outline strategies for the journalist to assist the scientist in sharing his knowledge. For this purpose, different methodologies of infographic creation were observed, regarding to textual aspects and the organization of information. Processes for summary and visualization of data commonly used to scientific information and its dissemination were adapted as well. The analysis of the functionalities of free online tools to elaborate infographics resulted in a framework that intends to indicate resources that are more suitable for the user’s needs. Thus, it is intended that the infographics will facilitate the understanding of science and contribute to the formation of a conscious and participative public opinion that is socially integrated.
The approach of the information from scientific language to infographics
Keywords: Jornalismo científico; Infográfico; Divulgação científica; Tecnologia; Framework infográfico; Scientific journalism; Infographic; Scientific divulgation; Technology; Infographic framework