Resistência de união para reparo de pigmentação e glaze em cerâmica híbrida: efeitos de diferentes tratamentos de superfície - Passarelli, Luisa Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivo: Avaliar resistência de união e efeitos obtidos na cerâmica híbrida em diferentes tratamentos de superfície, aplicando glaze e pigmento. Material e Métodos: Inicialmente, blocos de cerâmica foram cortados e polidos. Cada espécime passou por tratamento de superfície com ácido fluorídrico 5% por 60 segundos, passando por lavagem, secagem e silanização. Espécimes envelheceram em máquina de escovação, até toda camada de caracterização (pigmento + glaze) ser removida. Os espécimes ficaram em saliva artificial por 1 semana e foram divididos em 3 grupos de acordo com recondicionamento de superfície (primer cerâmico autocondicionante; ácido fluorídrico e óxido de alumínio). Após, os espécimes passaram por silanização, aplicando pigmento em microtubos e fotoativação. Teste de microcisalhamento foi realizado com célula de carga de 50 Kgf e 1 mm/min, utilizando fio de aço (Ø 0,2 mm) na forma de alça. A carga máxima suportada até o deslocamento do cilindro foi registrada. Amostras foram analisadas sob estereomicroscópio para classificar tipo de falha. Resultados: Análise unilateral ANOVA revelou que a resistência de união ao microcisalhamento foi significativamente influenciada pelos diferentes tratamentos de superfície (P < 0.001). Teste post-hoc de Tukey indicando que a superfície condicionada com ácido fluorídrico exibiu maior resistência de união ao microcisalhamento. Não se teve diferença significativa na resistência entre grupos de óxido de alumínio e primer cerâmico autocondicionante. Conclusão: Condicionamento com ácido fluorídrico 5% antes da aplicação de maquiagem na cerâmica híbrida é o tratamento de superfície mais adequado para obter resistência de união entre maquiagem reaplicada e superfície de cerâmica híbrida.

Objective: To evaluate bond strength and effects obtained on hybrid ceramic with different surface treatments, applying glaze and pigment. Material and Methods: Initially, ceramic blocks were cut and polished. Each specimen underwent surface treatment with 5% hydrofluoric acid for 60 seconds, followed by washing, drying and silanization. Specimens were aged in a brushing machine until all characterization layer (pigment + glaze) was removed. The specimens were immersed in artificial saliva for 1 week and 17 specimens were divided into 3 groups according to surface reconditioning (self-etch ceramic primer; hydrofluoric acid and aluminum oxide). Afterwards, specimens underwent silanization, applying pigment into microtubes and photoactivation. Microshear bond strength test was performed using a 50 Kgf load cell and 1 mm/min crosshead speed, using a steel wire (Ø 0.2 mm) in loop form. The maximum load supported until cylinder displacement was recorded. Samples were analyzed under a stereomicroscope to classify the type of failure. Results: One-way ANOVA analysis revealed that microshear bond strength was significantly influenced by different surface treatments (P < 0.001). Tukey’s post-hoc test indicated that surfaces conditioned with hydrofluoric acid exhibited higher microshear bond strength. There was no significant difference in strength between aluminum oxide and self-etch ceramic primer groups. Conclusion: Conditioning with 5% hydrofluoric acid before applying makeup on hybrid ceramic is the most suitable surface treatment to obtain bond strength between reapplied makeup and hybrid ceramic surface.
Bond strength for stain and glaze repair in hybrid ceramic: effects of different surface treatments
Keywords: Cerâmica híbrida; Recondicionamento de superfície; Resistência de união; hybrid ceramic; Surface reconditioning; Bond strength