Trânsitos culturais nos trópicos: luteranismo, família e organização social no extremo sul do Brasil (séculos XIX e XX) - Helfenstein, Janaina Cristiane da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Podemos dizer que a família é o laboratório mais privilegiado para que possamos detectar as mudanças que ocorrem nos universos que permeiam tanto os vínculos sociais, como os vínculos pessoais. A família se revela como uma importante ferramenta teórica e metodológica para se estudar as complexidades da realidade social do passado. Sendo assim, a partir da análise quantitativa e qualitativa das famílias pertencentes a uma comunidade alemã da região do atual município de Pelotas no Rio Grande do Sul, buscamos compreender o processo de implantação e posterior desenvolvimento no extremo sul do Brasil do Deutsche Evangelisch-Lutherische Synode von Missouri, Ohio und anderen Staaten – ou Sínodo Evangélico-Alemão de Missouri, Ohio e outros Estados (atualmente Igreja Evangélica Luterana do Brasil), tendo como foco principal a identificação e compreensão dos trânsitos culturais entre a população imigrante alemã, a população receptora rio-grandense, fortemente marcada pela presença de também imigrantes, mas de origem açoriana e escravizados de origem africana; e por fim, dos missionários norte-americanos que chegaram na região com o intuito de implantar uma nova vertente do luteranismo em território brasileiro, sendo assim, analisamos portanto, uma das primeiras comunidades que se filiaram ao sínodo norte-americano. O período delimitado para a pesquisa abrange o último quartel do século XIX até o início do século XX. As principais fontes utilizadas consistem nos Registros Paroquiais das comunidades, relatórios enviados pelo missionário do sínodo norte-americano e publicados em periódicos da igreja, como também relatórios oficiais dos Presidentes de Província do Rio Grande do Sul.

We can say that the family is the most privileged laboratory so that we can detect the changes that take place in the universes that permeate both social and personal bonds. The family reveals itself as an important theoretical and methodological tool to study the complexities of the social reality of the past. Thus, from the quantitative and qualitative analysis of families belonging to a German community in the region of the current municipality of Pelotas in Rio Grande do Sul, we seek to understand the process of implementation and subsequent development in the far south of Brazil of the Deutsche Evangelisch-Lutherische Synode von Missouri, Ohio und anderen Staaten - or Evangelical-German Synod of Missouri, Ohio and other states (currently Evangelical Lutheran Church of Brazil), having as main focus the identification and understanding of cultural transits among the German immigrant population, the receiving population from Rio Grande do Sul, strongly marked by the presence of also immigrants, but of Azorean origin and slaves; and finally, the North American missionaries who arrived in the region with the intention of implanting a new aspect of Lutheranism in Brazilian territory, and thus, we analyzed one of the first communities that joined the North American synod. The period delimited for the research covers the last quarter of the 19th century until the beginning of the 20th century. The main sources used are the Parish Records of the communities, reports sent by the missionary of the North American synod and published in church periodicals, as well as official reports of the Presidents of the Province of Rio Grande do Sul.

Se puede decir que la familia es el laboratorio más privilegiado para que se pueda detectar los cambios que ocurren en los universos que permean tanto los vínculos sociales, como los vínculos personales. La familia se revela como una importante herramienta teórica y metodológica para se estudiar las complejidades de la realidad social del pasado. De este modo, a partir del análisis cuantitativo y cualitativo de las familias pertenecientes a una comunidad alemana de la región de la actual municipalidad de Pelotas en Rio Grande do Sul, buscamos comprender el proceso de implantación y posterior desarrollo en el extremo sur de Brasil del Deutsche Evangelisch-Lutherische Synode von Missouri, Ohio und anderen Staaten – el Sínodo Evangélico-Alemão de Missouri, Ohio e outros Estados (actualmente Igreja Evangélica Luterana do Brasil), que tiene como enfoque principal la identificación y comprensión de los tránsitos culturales entre la población inmigrante alemana, la población receptora de Rio Grande do Sul, fuertemente marcada por la presencia de también inmigrantes, pero de origen azoriana y esclavos; y por fin, de los misioneros norteamericanos que llegaron en la región con el objetivo de implantar una nueva vertiente del luteranismo en el territorio brasileño, de este modo, analizamos por lo tanto, una de las primeras comunidades que se filiaron al sínodo norteamericano. El período delimitado para la investigación abarca el último cuartel del siglo XIX hasta el inicio del siglo XX. Las principales fuentes utilizadas consisten en los Registros Parroquiales de las comunidades, informes enviados por el misionero del sínodo norteamericano y publicados en periódicos de la iglesia, como también informes oficiales de los Presidentes de la Província do Rio Grande do Sul.
Cultural transit in the tropics: luteranism, family and social organization in extreme southern Brazil (XIX and XX centuries)
Keywords: Família; Luteranismo; Demografia Histórica; Cultura; Family; Lutheranism; Historical Demography; Culture