Eficiência de uma membrana de colágeno bovino associada a ozonioterapia na regeneração óssea guiada: estudos em ratos - Storti, Kelly dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A perda dentária e a reabsorção óssea associada sempre representaram desafios significativos para a odontologia, especialmente no contexto da regeneração óssea em áreas com defeitos críticos. Nesse sentido, terapias alternativas como a ozonioterapia, associadas ao uso de membranas de barreira, vêm ganhando destaque. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da ozonioterapia aplicada em conjunto com uma membrana de colágeno biodegradável (COLHAP®) no processo de regeneração óssea guiada em defeitos críticos induzidos em calotas cranianas de ratos jovens. Foram utilizados 96 ratos Wistar machos, divididos aleatoriamente em quatro grupos experimentais: Grupo COA (controle negativo), no qual o defeito ósseo foi preenchido apenas com coágulo sanguíneo; Grupo COA+OZ, que recebeu ozonioterapia por via intraperitoneal associada ao coágulo; Grupo COLHAP, em que foi utilizada uma membrana de colágeno para recobrir o defeito; e Grupo COLHAP+OZ, que combinou a membrana de colágeno com a aplicação de ozônio. Os defeitos críticos, com 8 mm de diâmetro, foram confeccionados nas calotas cranianas dos animais com o auxílio de uma trefina. Nos grupos COA+OZ e COLHAP+OZ, a ozonioterapia foi administrada por via intraperitoneal, na dose de 0,7 mL/kg de peso corporal, a cada dois dias, com início imediato no pós-operatório. Os animais foram submetidos à eutanásia nos períodos de 7, 15, 30 e 60 dias após a cirurgia, sendo 24 animais por tempo experimental. As amostras obtidas foram analisadas quanto à extensão linear residual do defeito, ao perfil inflamatório e à quantidade de neoformação óssea na região tratada, utilizando métodos histológicos e histomorfométricos. A análise estatística foi realizada com o teste mais apropriado para os dados obtidos, adotando-se um nível de significância de p < 0,05. Os resultados demonstraram que a ozonioterapia, especialmente quando associada à membrana de colágeno, promoveu melhora significativa na regeneração óssea, evidenciada por maior preenchimento do defeito, redução do processo inflamatório e aumento da neoformação óssea em comparação aos grupos controle. A associação de ozônio e COLHAP mostrou-se mais eficaz nos período de 30 e 60 dias, indicando um efeito progressivo da terapia ao longo do tempo. Este estudo contribuiu para a compreensão do potencial da ozonioterapia como adjuvante na regeneração óssea guiada, reforçando a viabilidade de sua aplicação clínica em conjunto com biomateriais já consolidados na prática odontológica. Os achados indicam que a combinação de ozônio com membranas de colágeno pode representar uma alternativa terapêutica promissora para o tratamento de defeitos ósseos extensos em contextos cirúrgicos e implantodontia.

Tooth loss and the associated bone resorption have long posed significant challenges in dentistry, particularly regarding bone regeneration in critical-size defects. In this context, alternative therapies such as ozone therapy, combined with barrier membranes, have gained increasing attention. This study aimed to evaluate the effects of ozone therapy applied in conjunction with a biodegradable collagen membrane (COLHAP®) on guided bone regeneration in critical-size defects created in the calvaria of young rats. A total of 96 male Wistar rats were randomly assigned to four experimental groups: COA group (negative control), in which the bone defect was filled only with a blood clot; COA+OZ group, which received intraperitoneal ozone therapy along with the clot; COLHAP group, in which a collagen membrane was used to cover the defect; and COLHAP+OZ group, which combined the use of the collagen membrane with ozone therapy. The critical-size defects, measuring 8 mm in diameter, were created using a trephine drill in the calvarial bone of the animals. In the COA+OZ and COLHAP+OZ groups, ozone therapy was administered intraperitoneally at a dose of 0.7 mL/kg of body weight every two days, starting immediately after surgery. The animals were euthanized at 7, 15, 30, and 60 days postoperatively, with 24 animals evaluated at each time point. The harvested specimens were analyzed for residual linear defect extension, inflammatory profile, and the amount of new bone formation in the defect region, using histological and histomorphometric methods. Statistical analysis was performed using the most appropriate test for the dataset, with a significance level set at p < 0.05. The results demonstrated that ozone therapy, particularly when associated with the collagen membrane, significantly improved bone regeneration, as evidenced by greater defect closure, reduced local inflammation, and increased new bone formation compared to the control groups. The combination of ozone and COLHAP proved more effective at the 30- and 60-day time points, indicating a progressive therapeutic effect over time. This study contributed to the understanding of the potential benefits of ozone therapy as an adjuvant in guided bone regeneration and reinforced its clinical applicability when combined with well-established biomaterials in dentistry. These findings suggest that the association of ozone with collagen membranes may represent a promising therapeutic alternative for treating extensive bone defects in surgical and implantology contexts.
Efficacy of a bovine collagen membrane associated with ozone therapy in guided bone regeneration: study in rats
Keywords: Regeneração óssea; Materiais biomédicos; Ozônio; Ozone