Economia e ecologia: um efoque global - Almeida, Luciana Togeiro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1996)
Este artigo discute a recente contribuição de Elmar Altvater em economia política internacional cujo tema são as conseqüências econômicas e ecológicas da difusão do sistema de produção fordista. Atenção especial é dada a tese desoladora sobre os países em desenvolvimento, que decorre de suas trajetórias de pobreza e degradação ambiental prescritas no modelo de Altvater. Argumenta-se que a confiança na regulação supranacional para resolver os problemas correntes destes países pode enfrentar serias restrições políticas e econômicas.

This paper discusses Elmar Altvater's most recent contribution in international political economy, its subject being the global economic and ecological consequences of the diffusion of the fordist production system. It is paid special attention to the bleak thesis concerning the developing countries, which follows bom their ascribed path of poverty and environmental degradation in Altvater's model. It is argued that the reliance on supranational regulation to solve these countries' actual problems may face senous political and economic constraints.
Economy and ecology: a global approach
Keywords: Ecologia; entropia; economia global; fordismo