Taxonomia, distribuição e biologia reprodutiva de Ophiuroidea (Echinodermata) das regiões Sudeste e Sul do Brasil - Borges, Michela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O presente trabalho aborda a taxonomia, distribuição batimétrica e biologia reprodutiva da classe Ophiuroidea. O material utilizado é procedente dos programas Biodiversidade Bêntica Marinha no Estado de São Paulo- BIOTA/FAPESP-Bentos Marinho, Avaliação do Potencial Sustentável dos Recursos Vivos da Zona Econômica Exclusiva- REVIZEE/Score Sul-Bentos e Utilização Racional dos Ecossistemas Costeiros da Região Tropical Brasileira: Estado de São Paulo- INTEGRADO/Subprojeto Bentos. A área de coleta abrange os Estados do Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Os ofiuróides foram amostrados na região entremarés de praias arenosas, costões rochosos e fauna associada a algas, na plataforma e talude continental, até cerca de 800 m de profundidade, com maior riqueza de espécies na região da plataforma continental. Ao todo foram analisados 28.942 ofiuróides pertencentes a 39 espécies e 8 famílias. Amphiuridae foi a família mais representativa, principalmente na região da plataforma interna, seguida por Ophiuridae, que ocorreu principalmente em áreas de maior profundidade. Quatro espécies representam novos registros para o Brasil, Amphiodia trychna, Ophiochiton ternispinus, Ophiura (Ophiuroglypha) clemens e Ophiomusium eburneum. Ophiomusium acuferum, Ophiactis lymani e Ophiactis savignyi foram redescritas e discutidas esclarecendo equívocos de identificação. O estudo da distribuição batimétrica das espécies mostrou que os padrões observados são semelhantes aos descritos na literatura e estas foram agrupadas de acordo com os ambientes e faixas batimétricas em que ocorrem. A análise histológica das gônadas de Ophioderma januarii permitiu definir o padrão reprodutivo da espécie, a qual é gonocorística, reproduz-se durante todo ano, apresenta um aumento na atividade gonadal nos meses mais quentes e tipo de desenvolvimento lecitotrófico.

The present work approached the taxonomy, bathymetric distribution and reproductive biology of the Class Ophiuroidea. All material used came from three projects: Biodiversidade Bêntica Marinha no Estado de São Paulo- BIOTA/FAPESP-Bentos Marinho, Avaliação do Potencial Sustentável dos Recursos Vivos da Zona Econômica Exclusiva- REVIZEE/Score Sul-Bentos and Utilização Racional dos Ecossistemas Costeiros da Região Tropical Brasileira: Estado de São Paulo- INTEGRADO/Subprojeto Bentos. Study area enclosed the Brazilian States of Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná, Santa Catarina and Rio Grande do Sul. Ophiuroids were sampled from sandy beaches, sea shores and seaweed as associated fauna, continental shelf and continental slope (until ca. 800 m depth). It was analyzed 28.942 ophiuroids from 39 species and 8 families, and the highest species richness occurred on the continental shelf. Amphiuridae was the most representative family, mainly on the internal continental shelf, followed by Ophiuridae, which mainly occurred in greater depth areas. Four species are new registers to Brazil, Amphiodia trychna, Ophiochiton ternispinus, Ophiura (Ophiuroglypha) clemens and Ophiomusium eburneum. Ophiomusium acuferum, Ophiactis lymani and Ophiactis savignyi were redescribed and discussed, clarifying identification mistakes. The study of the bathymetric distribution of the species showed that the observed patterns were very similar to that described in other studies, and species were grouped according to the environment and bathymetric zones in which they occurred. The reproductive pattern of the gonochoric Ophioderma januarii was described by gonadal histological analysis; this species, that has a lecitotrophic development, reproduced continuously, with a gonadal activity increase during warmer months.
Keywords: Biologia marinha; Ofiuróides; Ophiuroids