Política neoliberal para a educação basíca: o novo ensino médio e os desafios dos professores de geografia - Fernandes, Guilherme Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Esta pesquisa visa compreender por meio das literaturas e percepções empíricas dos docentes, como a Reforma do Novo de Ensino e as políticas públicas que seguem esse mesmo viés neoliberal podem impactar a educação pública e na vida docente dos professores de geografia, afetados com a redução da carga horária de geografia no Ensino Médio. Diante das recentes limitações orçamentarias que tem sido impostas desde a implantação da lei do Novo Ensino Médio e das limitações curriculares presentes tanto na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), como também em relação as exigências curriculares do governo do estado de São Paulo, por exemplo o Currículo Paulista Etapa Ensino Médio (CPEM), como os docentes de geografia estão contemplando sua carga horária e quais os percursos didático pedagógicos estão desenvolvendo nas escolas da educação básica do Estado de São Paulo? Para tanto, este trabalho apresenta uma análise teórico-bibliográfica e documental, sobre as atuais reformas educacionais e orçamentárias, além da aplicação de um questionário qualitativo aplicado a docentes de diferentes cidades do Estado de São Paulo. Como resultados, vemos, por um lado, que estamos diante de reformas de cunho neoliberal, que visam abrir os recursos destinados por lei à educação, para benefício da iniciativa privada. E, por outro lado, os professores de geografia, para complementar sua carga horária que foi reduzida, necessitam se dedicar a itinerários formativos, projetos de vida e outros componentes curriculares, nos quais desenvolvem temas e conteúdo que nem sempre passam por aquilo que aprenderam na sua formação inicial.

This research aims to understand, through literature and empirical perceptions of teachers, how the New High School Reform and public policies aligned with neoliberal tendencies can impact public education and the teaching profession of geography teachers. These educators are affected by the reduction of geography class hours in high school. In the face of recent budgetary limitations imposed since the implementation of the New High School law and the curricular constraints present in both the National Common Curricular Base (BNCC) and the curricular requirements of the state of São Paulo, such as the Paulista High School Curriculum (CPEM), how are geography teachers managing their workload and what didactic-pedagogical approaches are they developing in basic education schools in the state of São Paulo? Therefore, this work presents a theoretical-bibliographic and documentary analysis of current educational and budgetary reforms, in addition to the application of a qualitative questionnaire to teachers from different cities in the state of São Paulo. As a result, on the one hand, we observe that we are facing neoliberal reforms that aim to open up resources allocated by law to education for the benefit of the private sector. On the other hand, geography teachers, to supplement their reduced class hours, need to dedicate themselves to formative itineraries, life projects, and other curricular components, in which they develop themes and content that do not always align with what they learned in their initial training.
Neoliberal policy for basic education: the new high school and the challenges faced by geography teachers
Keywords: Políticas neoliberais; Docente de geografia; BNCC; Limitações orçamentárias; Neoliberal policies; Geography teacher; Budgetary limitations