Condutividade elétrica em sementes de abóbora, híbrido Bárbara - Vieira, Roberval Daiton [UNESP]; Dutra, Alek Sandro (Associação Brasileira de Horticultura, 2006)
A condutividade elétrica na solução de embebição de sementes tem sido um procedimento usado com sucesso para avaliar o vigor de sementes. A presente pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de determinar os procedimentos adequados para o teste de condutividade elétrica de sementes de abóbora (Cucurbita moschata Duch ex. Lam). Foram utilizadas sementes do híbrido Bárbara, representadas por cinco lotes (1 a 5) na primeira etapa e por outros cinco (6 a 10) na segunda. Foram realizados os teste de germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência e de condutividade elétrica (CE). Para o teste de CE, foram estudadas variações no volume de água (50 e 75mL), na temperatura (20, 25 e 30ºC) e no tempo de embebição (1, 2, 4, 8, 12, 16, 20 e 24 horas). Assim, concluiu-se que a condição mais adequada para o teste de CE é a utilização de 50 sementes em 75mL de água por oito horas, à temperatura de 25ºC.

The electrical conductivity in the soaked seed solution has been used successfully to evaluate seed vigor. This work was developed with the objective of determining the adequate procedures to evaluate the electrical conductivity test of pumpkin (Cucurbita moschata Duch ex. Lam) seeds. For pumpkin, hybrid Bárbara, five lots of seeds, in both stages, were used, all with quality patterns (germination) above the minimum demanded by commercialization. The standard germination, first countig of germination, seedling emergency, and emergency speed index and electrical conductivity (EC) test were run. For the EC test two volumes of water (50 and 75mL), three temperatures (20, 25 and 30ºC) and eight period of seed soaking (1, 2, 4, 8, 12, 16, 20 and 24 hours) were used. So, it can be concluded that the EC test can be conducted using 50 seeds, 25ºC, 75mL and 8h of embibition period for pumpkin seeds.
Electrical conductivity of pumpkin hybrid Bárbara seeds
Keywords: Cucurbita moschata; Vigor; Germination; physiological potential; Cucurbita moschata; Germinação; Vigor; Potencial fisiológico