Efeitos isolado e combinado de nitrogênio, fósforo e potássio no desenvolvimento do girassol (Helianthus annuus L.) - Lima, Leonía Apparecida de [UNESP]; Mischan, Martha Maria [UNESP]; Neptune, André Martin Louis (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura, 1981)
O efeito de doses crescentes de nitrogênio, fósforo e potássio, bem como de suas interações, no desenvolvimento de plantas de girassol, variedade Uruguai, foi estudado através de um experimento em vasos, como solo LVa, em Botucatu, SP. O nitrogênio e o fósforo, tanto isoladamente como em combinações influíram decisivamente nos parâmetros estudados, a saber, altura, numero de folhas, pesos de matéria seca e matéria verde das diferentes partes da planta. A influência do potássio foi relativamente pequena e verificada nos pesos de matéria seca do caule e de matéria seca da parte aérea total das plantas e no peso da água dos limbos foliares; esta influência foi constatada apenas quando em presença da dose mais alta de fósforo (166 ppm de P).

A pot experiment with sunflower, Uruguai variety, was carried out an oxisol at Botucatu region, located in SP, Brazil, in order to verify the effect of different levels of nitrogen, phosphorus and potassium on the vegetative development of the plants. The height, number of leaves, dry and green matter weight of the different parts of the plants were markedly affected by the nitrogen, phosphorus and the NxP interaction. Potassium influence was observed on the dry matter weight of the stem and of the total aerial part of the plants and on the water weight of the foliar blades; these influences were observed only with the higher level of phosphorus (166 ppm).
Single and combined nitrogen, phosphorus and potassium effects on the growth of sunflower (Helianthus annuus L.)