Percepções de estudantes sobre a avaliação em educação física escolar - Souza, Gislaine Cristina de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Avaliar é uma ação constante em nosso cotidiano que direciona nossas tomadas de decisões diante de desejos e necessidades. Na escola constitui-se em uma ferramenta essencial para reflexão, tanto de alunos quanto de docentes, para indicar os percursos em direção a uma aprendizagem efetiva e significativa. No contexto escolar a avaliação ainda é compreendida pelos alunos como sinônimo de atribuição de notas muitas vezes associada ao sentimento de medo e reprova. Para a Educação Física, avaliar implica ajudar o aluno a perceber as suas facilidades e dificuldades e, sobretudo, pretende ajudá-lo a visualizar seus progressos. Neste sentido, o presente estudo propôs como objetivo central, verificar e discutir as percepções apresentadas por estudantes de uma turma de 5º ano do Ensino Fundamental ao serem avaliados através de diferentes instrumentos: Prova Escrita, avaliação do Desempenho Esportivo, Portfólio e Autoavaliação, após o desenvolvimento de uma sequência didática para o ensino da Peteca. Também propôs-se a investigar as possibilidades de utilização de diferentes instrumentos avaliativos considerando a revisão de literatura sobre o assunto, as considerações apresentadas pelos estudantes e analisar como a avaliação é apresentada nos documentos Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e Currículo Paulista. Para tanto, a pesquisa observou os princípios da abordagem qualitativa e contou com a participação 22 estudantes de uma turma de 5º ano. A obtenção dos dados neste estudo deu-se através da aplicação de quatro questionários contendo questões abertas referentes a cada instrumento avaliativo utilizado. Posteriormente os resultados foram submetidos à Análise de Conteúdo constituindo-se em duas categorias de análise: a) Percepções dos estudantes sobre a avaliação e b) Sentidos da avaliação para o processo de ensino e aprendizagem, que posteriormente foram correlacionados com a literatura. Os dados obtidos demonstram que estudantes participantes deste estudo reconheceram que nenhum dos instrumentos utilizados (prova escrita, avaliação por desempenho esportivo, autoavaliação e portfólio) foram eficazes para avaliá-los em sua totalidade e complexidade, isoladamente. Assim, o presente estudo ressalta a necessidade de garantir a participação ativa do aluno para a efetivação da própria aprendizagem, a reflexão docente sobre a adequação de diferentes instrumentos para avaliar a apropriação do conhecimento na Educação Física de forma comprometida com um desenvolvimento integral do estudante, e com a complexidade do conteúdo que a envolve tendo em vista a relação existente entre o saber fazer e o saber sobre o fazer.

Evaluating is a constant action in our daily lives that directs our decision-making in the face of desires and needs. At school, it is an essential tool for reflection, both by students and teachers, to indicate the paths towards effective and meaningful learning. In the school context, evaluation is still understood by students as synonymous with the attribution of grades, often associated with the feeling of fear and failure. For Physical Education, evaluation implies helping the student to perceive his facilities and difficulties and, above all, intends to help him visualize his progress. In this sense, the present study proposed as its main objective, to verify and discuss the perceptions presented by students of a 5th grade class of elementary school when they were evaluated through different instruments: written test, evaluation of sports performance, portfolio and self-evaluation, after the development of a didactic sequence for the teaching of shuttlecock. It was also proposed to investigate the possibilities of using different evaluation instruments considering the literature review on the subject, the considerations presented by the students and to analyze how the evaluation is presented in the documents National Common Curricular Base (BNCC) and Paulista Curriculum. To this end, the research observed the principles of the qualitative approach and had the participation of 22 students from a 5th grade class. Data were obtained in this study through the application of four questionnaires containing open questions related to each evaluative instrument used. Subsequently, the results were submitted to Content Analysis, consisting of two categories of analysis: a) Students' perceptions about the evaluation and b) Meanings of the evaluation for the teaching and learning process, which were later correlated with the literature. The data obtained show that students participating in this study recognized that none of the instruments used (written test, evaluation by sports performance, self-evaluation and portfolio) were effective to evaluate them in their totality and complexity, in isolation. Thus, the present study emphasizes the need to ensure the active participation of the student for the effectiveness of their own learning, the teacher's reflection on the adequacy of different instruments to evaluate the appropriation of knowledge in Physical Education in a way that is committed to the integral development of the student, and with the complexity of the content that involves it, in view of the relationship between knowing how to do and knowing about doing.
Students' perceptions about assessment in school physical education
Keywords: Avaliação; Instrumentos avaliativos; Educação física escolar; Evaluation; Evaluative instruments; School physical education