Língua inglesa em anos iniciais do ensino fundamental: fazer pedagógico e formação docente - Santos, Leandra Ines Seganfredo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Ao atentar para a expansão da oferta de Língua Estrangeira (neste caso, a Língua Inglesa) para crianças – como ferramenta de inclusão que lhes possibilita ampliar conhecimentos e ter igualdade de oportunidades para interagir na sociedade contemporânea –, este trabalho objetiva descrever e discutir conhecimentos necessários à formação docente para atuar com LI em anos iniciais do Ensino Fundamental em escolas públicas. É um estudo qualitativo de cunho etnográfico, realizado com cinco docentes de LI que lecionam em anos iniciais e são integrantes do Projeto NEPALI (Núcleo de Estudos de Professores de Artes e Língua Inglesa) da rede municipal de ensino de um município mato-grossense. Para desenvolver a investigação, utilizaram-se diferentes instrumentos: questionários, entrevistas, observação participante, logs, análise de documentos, anotações de campo e sessões reflexivas gravadas em vídeo. Tenciona-se descrever como se caracteriza a prática pedagógica do docente de LI em anos iniciais do EF (primeiro e quinto anos), no contexto pesquisado, e como ocorre a interação dos aspectos sócio-contextuais no processo de ensino-aprendizagem. Busca-se, também, saber como docentes com diferentes formações lidam com questões linguísticas, teórico-metodológicas e socioculturais presentes neste processo e o tipo de formação requerida. Para tanto, o arcabouço teórico é constituído por pressupostos voltados à importância da linguagem como ferramenta de uso significativo e à aprendizagem construída no social, em uma perspectiva sociointeracionista (VYGOTSKY, 1991, 1993, 2001), bem como por estudos que discutem as especificidades da criança como aprendiz de línguas, quanto à idade, contexto, estratégias, habilidades, organização da sala e atividades ofertadas. Pressupõe, ainda, o entendimento de uma formação que possibilite uma prática...

While considering the expansion of a foreign language offered to children (in this case, the English Language) – as an inclusion tool which allows them to increase information knowledge and to have equal chances to interact in the contemporary society – this work aims at describing and discussing knowledge required to the teachers’ education to work with the EL (English Language) in the first years of Elementary School in public schools. It is a qualitative study with an ethnographic character (André, 2002), carried out with five EL teachers who teach beginners and are part of NEPALI Project (Arts and English Language Teacher Study Nucleus) of the municipal teaching net in a town in Mato Grosso. In order to develop the investigation, different tools have been used: questionnaires, interviews, participating observation, logs, document analysis, field notes and reflexive sessions recorded in video. We intend to describe how the pedagogical practice of the EL teacher in the first years of elementary school (first and fifth years), in the analyzed context is and how the interaction of socio-contextual aspects in the teaching-learning interaction happen. We also search to know how the teachers with different education deal with linguistic theoretical- methodological and socio-cultural matters present in this process and the kind of required formation. Therefore, the theoretical framework is constituted by presupposed issues pointing at the importance of the language as a significant tool and the learning built in a socio interactive perspective (VYGOTSKY, 1991, 1993, 2001), as well as by studies that discuss children’s specificities as language learners as for age, context, strategies, skills, classroom organization and offered activities. It also implies the understanding of a education that allows a reflexive practice built in a continuum... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: English language; First years of elementary school; Teaching staff education; Língua estudo - Estudo e ensino; Lingüística aplicada; Professores de ingles - Formação; Ensino fundamental