Indicadores de sustentabilidade nas IES brasileiras: uma análise multicasos do ranking “Universitas Indonésia Greenmetric” - Vitoreli, Marinez Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O tema sustentabilidade está presente em praticamente todos os campos da vida humana e nas últimas decadas, vem recebendo especial atenção, dado aos desafios de se manter uma sociedade sustentáve Nesse cenário, as Instituições de Ensino Superior (IES) têm se comprometido de forma expressiva com os programas de ações sustentáveis nas últimas décadas. Neste contexto, os rankings de sustentabilidade surgiram como uma ferramenta de auxílio, identificando as boas práticas já implementadas, auxiliando na comunicação e no envolvimento da equipe, direcionando objetivos, possibilitando a trocas de experiências bem como medindo os progressos das IES participantes. Dessa forma, o objetivo geral dessa tese foi a identificação das barreiras e aceleradores presentes no processo de participação das IES brasileiras no ranking internacional de sustentabilidade “Universitas Indonésia GreenMetric” (UIGM), bem como as consequencias dessa participação para essas institições. Como objetivos específicos delineou-se i) levantar os pontos não apresentados pela literatura e ii) propor recomendações para a implementação do UIGM de forma acertiva. O método de pesquisa utilizado foi a análise de conteúdo, utilizando-se as técnicas da pesquisa survey, através da realização de entrevistas em profundidade, com o auxílio do software Nvivo 15 sob uma amostra final de 16 IES brasileiras participantes. Como resultado, constatou-se que a variedade de modelos e métricas, recursos financeiros, estratégias, planejamento, gestão, cultura institucional, educação e pesquisa, envolvimento de pessoal, cooperação entre setores públicos e privado e networks e redes de apoio foram as barreiras e aceleradores apontados pela literatura com correspondência na realidadede brasileira. Os pontos não apresentados pela literatura identificados nas IES brasileiras foram o perfil das IES, a interação com outros projetos, a pré existência de ações sustentáveis como aceleradores do processo e a falta de sistematização e organização das informações como uma das principais barreiras enfrentadas por essas IES. Por fim, apresentou-se um guia para a implementação do UIGM, visando mitigar as dificuldades para a implementação do mesmo para as futuras IES participantes.

The theme of sustainability is present in practically all areas of human life and in recent decades, it has received special attention, given the challenges of maintaining a sustainable society. In this scenario, Higher Education Institutions (HEIs) have been significantly committed to sustainable action programs in recent decades. In this context, sustainability rankings have emerged as a support tool, identifying good practices already implemented, assisting in communication and team involvement, directing objectives, enabling the exchange of experiences, as well as measuring the progress of participating HEIs. Thus, the general objective of this thesis was to identify the barriers and accelerators present in the process of participation of Brazilian HEIs in the international sustainability ranking “Universitas Indonesia GreenMetric” (UIGM), as well as the consequences of this participation for these institutions. The specific objectives outlined were i) to raise points not presented in the literature and ii) to propose recommendations for the successful implementation of the UIGM. The research method used was content analysis, using survey research techniques, through in-depth interviews, with the aid of the Nvivo 15 software on a final sample of 16 participating Brazilian HEIs. As a result, it was found that the variety of models and metrics, financial resources, strategies, planning, management, institutional culture, education and research, staff involvement, cooperation between public and private sectors and networks and support networks were the barriers and accelerators pointed out by the literature with correspondence in the Brazilian reality. The points not presented by the literature identified in Brazilian HEIs were the profile of the HEIs, the interaction with other projects, the preexistence of sustainable actions as accelerators of the process and the lack of systematization and organization of information as one of the main barriers faced by these HEIs. Finally, a guide for the implementation of the UIGM was presented, aiming to mitigate the difficulties for its implementation for future participating HEIs.
Sustainability indicators in brazilian heis: a multi-case analysis of the "Universitas Indonesia Greenmetric" ranking
Keywords: Rankings de sustentabilidade; Sustentabilidade; Universidades brasileiras; Green metrics; Green metrics; Higher education institutions; Sustainability rankings; Sustainability