Ambiente de produção na eficiência da conversão de energia solar em cultivares de cana-de-açúcar - Barbosa, Alexandrius de Moraes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A produção mundial de energia necessita aumentar no mínimo 50% até 2050 de modo a se atender crescimento populacional e o desenvolvimento econômico. Uma das estratégias será aumentar a eficiência da conversão de energia solar em fito-energia, no entanto, ainda faz se necessário conhecer qual a real eficiência deste processo à campo e como o ambiente de produção pode influenciá-lo, principalmente na cultura da cana-de-açúcar, que é a principal matéria-prima no Brasil. Nesse sentido o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do ambiente de produção na eficiência da conversão de energia solar em fito-energia em três cultivares de cana-de-açúcar. Adotou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso no esquema fatorial 2x3, tendo dois ambientes de produção (A e C) e três cultivares de cana-de-açúcar (SP80-3280, RB855156 e RB867515). Foram avaliados dois ciclos de cultivo (cana-planta, março de 2014 a maio de 2015; cana-soca, maio de 2015 a junho de 2016). Aos 150, 285 e 415 dias após o plantio (DAP) e 150, 180 e 380 dias após a colheita (DAC) foi avaliado a produtividade de biomassa (MSPA), eficiência de uso da radiação (EUR) e eficiência da conversão de energia solar em fito-energia (EC). A produtividade de colmos na cana-planta e cana-soca foi 30,2 e 28,9% maior no ambiente de produção A, enquanto que a produtividade de MSPA foi de 11,2 e 21,9% na cana-planta e cana-soca nos ambientes de produção A e C, respectivamente. Apesar do ambiente de produção A ter recebido 5,2 e 5,8% menos radiação solar do que o ambiente de produção C na cana-planta e cana-soca, observou-se que a EUR e a EC foi maior em todas cultivares no ambiente de produção A nos dois ciclos de cultivo. A EC média das cultivares foi de 3,84 e 2,93% na cana-planta e de 3,42 e 2,24% na cana-soca nos ambientes A e C, respectivamente. A EC foi maior no ambiente de produção A devido a maior fração da radiação solar difusa, maior disponibilidade de água e fertilidade do solo.

World energy production needs to increase by at least 50% until 2050, to meet population growth and economic development. One of the strategies will be to increase the conversion efficiency of solar energy to phyto energy, however, it is still necessary to know the real efficiency of this process in the field and how the production environment can influence it, especially in sugarcane, which is the main raw material in Brazil. In this sense, the objective of this work was to evaluate the effect of production environment on efficiency of the conversion of solar energy to phyto-energy in three cultivars of sugarcane. It was used a design of complete block randomized in the 2x3 factorial scheme, with two production environments (A and C) and three sugarcane cultivars (SP80-3280, RB855156 and RB867515). Two cultivation cycles (cane-plant, from March 2014 to May 2015, cane-ratoon, from May 2015 to June 2016) were evaluated. At 150, 285 and 415 days after planting (DAP) and 150, 180 and 380 days after harvest (DAH) the biomass productivity (DMAP) the radiation use efficiency (RUE) and efficiency of the conversion of solar energy to phyto-energy (EC). The stalks production in cane-plant and cane-ratoon was 30,2 and 28,9% higher in production environment A, while DMAP yield was 11,2 and 21,9% in cane-plant and cane-ratton in production environments A and C, respectively. Although the production environment A received 5,2 and 5,8% less solar radiation than the production environment C in cane-plant and cane-ratoon, it was observed that the RUE and EC was higher in all cultivars in the production environment A in both crop cycles. The average EC of the cultivars was 3.84 and 2.93% in cana-plant and 3,42 and 2,24% in cane-ratoon in productions environments A and C, respectively. The EC was higher in the production environment A due to higher fraction of diffuse solar radiation, higher water availability and soil fertility.
Environment of production in the efficiency of the conversion of solar energy in sugarcane cultivars
Keywords: Saccharum spp.; Genótipo; Solo; Eficiência de uso da radiação