Educação física escolar na educação infantil: algumas possibilidades - Carvalho, Thiago Henrique de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Esse e-book é apresentado como parte dos requisitos para a obtenção do título de mestre e está vinculada à “Linha de Pesquisa 1: Formação, Intervenção e Profissionalidade Docente” do Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional - ProEF, da Faculdade de Ciências e Tecnologias/FCT da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”/UNESP, Campus de Presidente Prudente/SP. Ele nasce a partir da pesquisa intitulada “Currículo Paulista e Educação Física Escolar: Qual o lugar da Educação Infantil?”, que surge da inquietação de que em muitos contextos da Educação Infantil não há (ou é quase inexistente) um currículo que considere a Educação Física nessa etapa da Educação, além de fomentar a temática já que existe poucos trabalhos, pesquisas e referências sobre a discussão curricular da Educação Física na Educação Infantil e auxiliar como um material orientador para trabalhar com essas crianças. A proposta desenvolvida neste trabalho envolve uma sequência didática de quatro aulas, com as unidades temáticas Jogos e Brincadeiras, Ginástica, Esporte de marca e o Brincar Livre. Espero contribuir para a construção do conhecimento relacionada aos procedimentos de dar voz às crianças nos processos educativos que dizem respeito à elas, mais precisamente a construção de um currículo de Educação Física que contemple as necessidades da infância.
Keywords: Educação física escolar; Educação infantil; Currículo em educação física; Infância; Desenho; School physical education; Physical education curriculum; Childhood; Drawing