O trabalho docente no ensino fundamental: o tema água e a educação ambiental em questão - Ananias, Natália Teixeira [UNESP]; Marin, Fátima Aparecida Dias Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Este relato de pesquisa apresenta parte dos resultados da Dissertação de Mestrado intitulada “Educação Ambiental e água: concepções e práticas educativas em Escolas Municipais”, do Programa de Pós-Graduação em Educação da FCT/UNESP, Pres. Prudente-SP. Investigou-se como o tema água comparece nos Projetos Especiais das Escolas; nos planos de ensino; nos livros didáticos de Ciências e de Geografia adotados pelo município e como é abordado pelos docentes, a partir das suas concepções teórico-metodológicas. Muitos países sofrem com a escassez da água potável. O desperdício e a poluição aliados à falta de planejamento do poder público e de sensibilização ambiental por parte da população têm agravado a crise hídrica. A escola tem um importante papel na formação do cidadão para que tenham atitudes responsáveis com relação ao meio ambiente. Por meio de um recorte, apresentamos neste relato de pesquisa as discussões que são relacionadas ao trabalho docente dos professores que foram sujeitos da investigação. A pesquisa se caracteriza pela abordagem qualitativa e estudo de caso, sendo que os dados foram obtidos a partir da aplicação de questionários e entrevistas semi-estruturadas. Os resultados obtidos com os quatro docentes apontam que eles não tiveram acesso durante a formação inicial e continuada a discussões sobre Educação Ambiental e água. As concepções e saberes dos quatro docentes estão baseados nos conteúdos dos livros didáticos, textos veiculados pela mídia, e em pesquisas de sites na internet.
Keywords: Água; Educação ambiental; Trabalho docente