Redução na produção de látex da seringueira provocada pela infestação de ácaros - Vieira, Marineide Rosa [UNESP]; Gomes, Eduardo Caminero; Silva, Helder Adriano de Souza da (Universidade Federal de Viçosa (UFV), 2010)
O ataque dos ácaros Calacarus heveae Feres e Tenuipalpus heveae Baker em seringueira pode causar intenso desfolhamento precoce das plantas. É provável que a queda de folhas antes do período de senescência normal resulte em diminuição da capacidade fotossintética e como conseqüência, da produção. Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do desfolhamento provocado por ácaros sobre a produção de látex da seringueira. O experimento foi desenvolvido no município de Reginópolis, SP, com o clone PB 235, no período de setembro de 2002 a agosto de 2003, com dois tratamentos: área tratada com defensivos agrícolas para evitar o desfolhamento e área sem pulverização. As plantas foram submetidas ao sistema de sangria 1/2 S d/5 6d/7. 10m/y. ET 3.3% 4/y e a produção foi pesada mensalmente. As amostragens dos ácaros foram realizadas com intervalo de 7 a 10 dias. O desfolhamento foi avaliado pela medição, com auxílio de um luxímetro, da intensidade de luz sob a copa das plantas. Houve diferença significativa na ocorrência dos ácaros. Para C. heveae, a média geral, de todas as avaliações, foi de 0,34 ácaros/cm² na área tratada e de 0,93 ácaros/cm², na área sem tratamento. Para T. heveae esses valores foram de 0,06 e 1,09 ácaros/cm², respectivamente. Como consequência, houve diferença significativa com relação ao desfolhamento e à produção nos meses de maio, junho, julho e agosto.

Attacks of Calacarus heveae Feres and Tenuipalpus heveae Baker can cause intense premature defoliation of plants. It is likely that this leaf fall before the natural senescence period results in decreased photosynthetic capacity and, hence, decreased production. The objective of this work was to evaluate the effect of defoliation caused by mites in rubber tree latex production. The experiment was conducted in Reginópolis, SP, using the clone PB 235, from September 2002 to August 2003, with two treatments: a plot sprayed with pesticides to avoid defoliation and a plot without spraying. The plants were under a 1/2 S d/5 6d/7. 10m/y. ET 3.3 % 4/y tapping system. The production was weighed monthly. Mite samplings were carried out at 7 to 10-day intervals. The defoliation was evaluated by measuring the light intensity under the tree canopy using a luximeter. There was a significant difference on mite occurrence. Mean occurrence of C. heveae, considering all the evaluations, was 0.34 mites/cm² in the sprayed area and 0.93 mites/cm² in the plot without spraying. For T. heveae, mean occurrence was 0.06 and 1.09 mites/cm², respectively. There was significant difference for both defoliation and production in May, June, July and August.
Reduction in rubber tree latex production caused by mite infestation
Keywords: Calacarus heveae Feres; danos; Hevea brasiliensis Müll. Arg.; Tenuipalpus heveae Baker; Calacarus heveae Feres; damage; Hevea brasiliensis Müll. Arg.; Tenuipalpus heveae Baker