Profundidades de semeadura para emergência de plântulas de juazeiro - Alves, Edna Ursulino; Bruno, Riselane de Lucena Alcântara; Alves, Anarlete Ursulino; Alves, Adriana Ursulino [UNESP]; Cardoso, Edson de Almeida; Dornelas, Carina Seixas Maia; Galindo, Evio Alves; Braga Júnior, Joel Martins (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2008)
Juazeiro (Zizyphus joazeiro Mart.) é uma árvore brasileira típica dos sertões nordestinos. Endêmica da Caatinga, ela ocorre nos diversos Estados do Nordeste do Brasil e apresenta grande potencial econômico e é importante para a região semi-árida. Assim, este estudo teve como objetivo determinar a melhor profundidade de semeadura para a emergência de plântulas de Zizyphus joazeiro. O experimento foi realizado em casa-de-vegetação, tendo como substrato areia lavada e esterilizada contida em bandejas de plástico, com 4 repetições de 25 unidades de dispersão cada uma, nas seguintes profundidades (um, dois, três, quatro e cinco centímetros). A semeadura de juazeiro em ambiente protegido deve ser feita na profundidade entre 1,0 e 1,6cm, resultando em elevado aproveitamento das unidades de dispersão. A profundidade de 1cm resultou em menor tempo para a germinação total.

Zizyphus joazeiro Mart. is a typical Brazilian tree of the northeastern dry lands, being endemic to the Caatinga. It occurs in various states of Northeast Brazil and provides a great economic potential and importance for this semi-arid region. This study had as objective to determine the best sowing depth of Zizyphus joazeiro. In greenhouse sand substratum, with 4 replications of 25 units of dispersion each one, in the following depths (one, too, tree, four and five centimeters). It was ended that the sowing of juazeiro in nursery should be done in the depth of 1.0 to 1.6cm. The depth of 1 cm resulted in smaller time for the total germination.
Sowing depths for seedlings emergency of juazeiro
Keywords: Zizyphus joazeiro Mart; espécie florestal; vigor; frutífera nativa; juazeiro; forest species; vigor; fruitful native