Análise da oferta de serviços formativos digitais nas bibliotecas universitárias públicas da comunidade autónoma de Castilla y León com base no DigComp2.2 - Santos, Anis Costa dos [UNESP]; Casarin, Helen de Castro Silva [UNESP] (Revista Ibero-americana de Ciência da Informação (RICI), 2026)
Diante dos impactos das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação na educação, desenvolver habilidades digitais é essencial para que a comunidade acadêmica acesse serviços e recursos disponíveis na web. Nesse contexto, as bibliotecas universitárias desempenham papel central na oferta de serviços formativos em competência digital, atendendo às necessidades de suas comunidades. O Digital Competence Framework for Citizens (DigComp 2.2) é referência na elaboração desses materiais, inclusive nas bibliotecas da Espanha. Este estudo analisou os serviços e materiais formativos disponibilizados pelas bibliotecas de instituições públicas da Comunidad Autónoma de Castilla y León, relacionando-os às áreas do DigComp 2.2 e avaliando sua contribuição para o desenvolvimento da competência digital no contexto acadêmico espanhol. Trata-se de pesquisa aplicada, quali-quantitativa, com procedimentos documentais e descritivos, na qual os dados foram coletados nas páginas institucionais das bibliotecas e sistematizados comGoogle Sheets. Foram identificados 45 materiais ou serviços, a maioria focada em áreas tradicionalmente abordadas, como a área 1 –Literacia de informação e de dados, mas também foram encontrados materiais relacionados a todas as áreas do DigComp 2.2. Conclui-se que as bibliotecas universitárias da região desempenham papel relevante na formação digital de suas comunidades, oferecendo recursos que desenvolvem habilidades essenciais para ensino, pesquisa e extensão. Todas as instituições analisadas contribuem para a alfabetização digital, fortalecendo competências acadêmicas e preparando seus usuários para as demandas da sociedade contemporânea.

Ante los impactos de las Tecnologías Digitales de la Información y la Comunicación en la educación, desarrollar habilidades digitales es esencial para que la comunidad académica acceda a los servicios y recursos disponibles en la web. En este contexto, lasbibliotecas universitarias desempeñan un papel central en la oferta de servicios formativos en competencia digital, atendiendo las necesidades de sus comunidades. El Digital Competence Framework forCitizens (DigComp 2.2) constituye una referencia para la elaboración de estos materiales, incluso en las bibliotecas de España. Este estudio analizó los servicios y materiales formativos ofrecidos por las bibliotecas de instituciones públicas de la Comunidad Autónoma de Castilla y León, relacionándolos con las áreas del DigComp 2.2 y evaluando su contribución al desarrollo de la competencia digital en el contexto académico español. Se trata de una investigación aplicada, de enfoque cuali-cuantitativo, con procedimientos documentales y descriptivos, en la que los datos fueron recolectados en las páginas institucionales de las bibliotecas y sistematizados mediante Google Sheets. Se identificaron 45 materiales o servicios, la mayoría centrados en áreas tradicionalmente abordadas, como el área 1 –Alfabetización en información y datos, aunque también se encontraron materiales relacionados con todas las áreas del DigComp 2.2. Se concluye que las bibliotecas universitarias de la región desempeñan un papel relevante en la formación digital de sus comunidades, ofreciendo recursos que desarrollan habilidades esenciales para la enseñanza, la investigación y la extensión. Todas las instituciones analizadas contribuyen a la alfabetización digital, fortaleciendo competencias académicas y preparando a sus usuarios para las demandas de la sociedad contemporánea.Palabras clave:Competencia digital. Digcomp 2.2. Bibliotecas universitárias. Serviciosformativos

In view of the impacts of Digital Information and Communication Technologies on education, the development of digital skills is essential for the academic community to access services and resources available on the web. In this context, university libraries play a central role in offering training services in digital competence, addressing the needs of their communities. The Digital Competence Framework for Citizens (DigComp 2.2) serves as a reference for the development of these materials, including in libraries in Spain. This study analyzed the training services and materials provided by public university libraries in the Autonomous Community of Castile and León, relating them to the DigComp 2.2 areas and assessing their contribution to the development of digital competence in the Spanish academic context. This is an applied, qualitative-quantitative study with documentary and descriptive procedures, in which data were collected from the institutional websites of the libraries and systematized using Google Sheets. A total of 45 training materials or services were identified, most of them focused on traditionally addressed areas, such as Area 1 –Information and data literacy, but materials related to all DigComp 2.2 areas were also found. It is concluded that university libraries in the region play a relevant role in the digital training of their communities, offering resources that develop essential skills for teaching, research, and outreach. All analyzed institutions contribute to digital literacy, strengthening academic competencies and preparing their users for the demands of contemporary society.
Análisis de la oferta de servicios formativos digitales en las bibliotecas universitarias públicas de la comunidad autónoma de Castilla y León con base en el DigComp 2.2
Analysis of the provision of digital training services in public university libraries of the Autonomous Community of Castile and León based on DigComp 2.2
Keywords: Competência digital; Digcomp 2.2; Bibliotecas universitárias; Serviços formativos; Digital competence; Academic libraries; Training services