Estimativa da área foliar de plantas daninhas: Solanum americanum Mill - Tofoli, Gustavo R. [UNESP]; Bianco, Silvano [UNESP]; Pavani, Maria do Carmo M. D. [UNESP]; Silva, Roseli C. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 1998)
A maria pretinha (Solanum americanum Mill) é uma planta daninha infestante de diversas culturas e além da competição pode causar outros problemas. Nos estudos envolvendo a biologia e o controle de plantas daninhas, a área foliar é uma das mais importantes características a serem avaliadas, mas tem sido pouco estudada porque sua determinação exige equipamentos sofisticados ou utiliza técnicas destrutivas. Visando obter equações que permitissem a estimativa da área foliar desta planta daninha utilizando características lineares do limbo foliar, facilmente mensuráveis em plantas no campo, foram estudadas correlações entre a área foliar real e as seguintes características das folhas: comprimento ao longo da nervura principal (C), largura máxima do limbo (L) e o produto (C x L). Para tanto, foram mensuradas 200 folhas coletadas de plantas sujeitas às mais diversas condições ecológicas em que a espécie sobrevive, considerando-se todas as folhas das plantas desde que não apresentassem deformações oriundas de fatores, tais como, pragas, moléstias e granizo. Todas as equações, lineares simples, geométricas e exponenciais, permitiram boa estimativa da área foliar (Af) da maria pretinha. do ponto de vista prático, sugere-se optar pela equação linear simples envolvendo o produto (C x L), a qual apresentou o menor QM Resíduo. Assim, a estimativa da área foliar de S. americanum pode ser efetuada pela equação AF = 0,5632 x (C x L), com coeficiente de determinação (R2) de valor igual a 0,9516.

Solanum americanum is a very aggressive weed that, besides competition, can cause many other problems. Despite being one of the most important parameters to be analyzed, only few studies have been carried out concerning the leaf area mainly because its determination demands sophisticated equipment or destructive techniques. Aiming to develop equations that allow to estimate the leaf area of this weed using linear measure of the leaf surface, statistical relations between the leaf area and the following linear measures were determinded: the leaf lenght in the mid rib direction (C), maximum width (L) and the product (C x L). 200 leaves were collected from plants infesting different places and crops and showing suitable nutrition; and health conditions. All the equations, linear, geometric and exponential permitted suitable estimates of the Solanum americanum Mill leaf area (Af) . From the point of view of pratice, the linear equation (C x L) was selected because it shows the Smallest Stand Error. Thus, a estimative of Solanum americanum. Leaf area can be calculated by the equation Af = 0.5632 x (C x L), with R2 = 0.9516.
Leaf area determination of weeds: Solanum americanum Mill
Keywords: Weed; Planta daninha; maria-pretinha