Períodos de interferência das plantas daninhas na cultura de cebola (Allium cepa) transplantada - Soares, D.J. [UNESP]; Pitelli, R.A. [UNESP]; Braz, L.T. [UNESP]; Gravena, R. [UNESP]; Toledo, R.E.B. (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2003)
O trabalho foi realizado com o objetivo de estudar os efeitos de períodos de convivência (0, 14, 28, 42, 56, 70, 84 e 98 dias após o transplantio) de uma comunidade de plantas daninhas sobre a produtividade de quatro cultivares de cebola (Mercedes, Granex 33, Superex e Serrana), em sistema de transplantio de mudas. O experimento foi instalado em Jaboticabal-SP, de abril a outubro de 2000, utilizando delineamento experimental de blocos ao acaso, quatro repetições, em esquema fatorial 4 x 8. As principais populações de plantas daninhas no final dos períodos de convivência foram de Coronopus didymus, Amaranthus hybridus e Cyperus rotundus. Os cultivares Mercedes (2,90 kgm-2) e Granex 33 (2,64 kgm-2) foram os mais produtivos, independentemente da interferência das plantas daninhas. A convivência com as plantas daninhas durante os primeiros 98 dias reduziu a produtividade da cebola em 95% e o peso médio de bulbos em 91%. O período anterior à interferência (PAI) foi de 42 dias, não havendo diferença entre os cultivares de cebola.

This research was carried out to evaluate the effects of weed coexistence periods (0, 14, 28, 42, 56, 70, 84 and 98 days after transplanting) on the productivity of four onion cultivars (Mercedez, Granex 33, Superex and Serrana). The experiment was installed in Jaboticabal - SP - Brazil, from April to October 2000, arranged in a randomized complete block design, with four replications, in a factorial design 4 x 8. The main weed populations at the end of the coexistence periods were Coronopus didymus, Amaranthus hybridus and Cyperus rotundus. The cultivars Mercedez (2.90 kg m-2) and Granex-33 (2.64 kg m-2) were the most productive, under the conditions of weed interference.Weed interference during the first 98 days reduced production weight around 95% and the average weight of bulbs was reduced by 91%. For all the cultivars, weed coexistence the during the first 42 days after transplanting did not reduce the total bulbal weight or the average weight by bulb, being defined as the period before interference (PBI). There was no difference in the PBI extension of the onion cultivars studied.
Periods of weed interference with transplanted onion crop (Allium cepa)
Keywords: Infesting community; Cultivars; Comunidade infestante; Cultivares