Efeito de duas técnicas de gradação da zircônia no limite de fadiga de próteses parciais fixas monolíticas de três elementos - Rocha, Regina Furbino Villefort [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de duas técnicas de gradação da zircônia no limite de fadiga de próteses parciais fixas (PPFs) de 03 elementos. Blocos pré-sinterizados de 3Y-TZP (zircônia policristalina parcialmente estabilizada por 3% mol de ítria) foram fresados para obter 69 PPFs, que foram divididas em 3 grupos (n = 23). O grupo controle (CTL) foi sinterizado e glazeado odedecendo os parâmetros usuais. Nos dois grupos experimentais as PPFs receberam sílica/vidro antes da sinterização. O grupo sílica sol-gel (SSG) foi graduado pela rota de processamento sol-gel, enquanto o grupo vidro-zircônia-vidro (GZG) foi graduado pela técnica de suspensão (slurry). Os grupos graduados não receberam a camada de glaze após a sinterização. Todas as PPFs foram cimentadas nos pilares de compósito com cimento resinoso de dupla polimerização, incluídas em poliuretano e armazenadas em água por cinco dias. A carga inicial do teste de fadiga foi calculada com base nos resultados do ensaio monotônico de três amostras de cada grupo. Para determinar o limite de fadiga 20 amostras de cada grupo foram submetidas ao método da escada ou staircase (100.000 ciclos/5 Hz). Os limites de fadiga (em Newton) foram: CTL = 1607,27; SSG = 1824,31; GZG = 2006,57 e o teste de Dixon e Mood indicou diferença estatística entre os grupos (intervalo de confiança de 95%). As infiltrações de sílica e vidro no corpo da zircônia, por dois diferentes métodos de gradação, aumentaram o limite de fadiga de PPFs em zircônia monolítica.

The aim of this study was to evaluate the effects of two grading zirconia techniques on the fatigue limit of 3-unit fixed dental prostheses (FDPs). Presintered blocks of 3YTZP (3 mol% yttria-stabilized tetragonal zirconia polycrystal) were milled to obtain sixty-nine 3-unit FDPs, which were divided into three groups (n = 23). The control group (CTL) was sintered and glazed following the usual parameters. In the two experimental groups presintered FDPs received silica/glass before sintering. Silica sol-gel group (SSG) was graded by the sol-gel processing route, while the glasszirconia-glass group (GZG) was graded by a slurry technique. Graded groups did not receive a glaze layer after sintering. All FDPs were then luted with a dual-curing resin cement on composite abutments, embedded in polyurethane and stored in water for five days. The initial load of the fatigue test was calculated based on the results of the monotonic testing applied on three specimens of each group. To determine the fatigue limit, 20 samples of each group were subjected to staircase testing (100,000 cycles/5 Hz). The fatigue limits (in Newtons) were CT = 1607.27, SSG = 1824.31, and GZG = 2006.57, and the Dixon and Mood test indicated statistically significant differences among groups (95% confidence interval). The infiltration of silica and glass on zirconia bulk, by two different grading methods, increased the fatigue limits of monolithic zirconia FDPs.
Effect of two grading zirconia techniques on the fatigue limit of full-contour 3-unit fixed dental prothesis
Keywords: Ácido silícico; Dióxido de silício; Estresse mecânico; Prótese dentária; Vidro; Zircônio; Glass; Dental prosthesis; Silicic acid; Silicon dioxide; Stress; Mechanical; Zirconium