Análise e proposta de elaboração de rótulo de embalagem de agrotóxicos (herbicida) por meio de metodologia de design ergonômico - Santos, Caroline Zanardo Gomes dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Este trabalho propõe a reelaboração do rótulo de embalagem de agrotóxico herbicida (tarja verde) por meio de uma metodologia de design ergonômico. Realizou-se uma análise dos problemas de leiaute de quatro embalagens comerciais, muito utilizadas. A partir disto, definiu-se os parâmetros para a configuração de uma nova proposta. Foi realizado o projeto do leiaute da mesma e, posteriormente, efetuado o teste em campo comparando-se o rótulo proposto com um modelo de embalagem comercial. Relatou-se, então, a opinião do usuário em seu ambiente de trabalho com a análise de eficiência dos rótulos: a rapidez de leitura, o entendimento do conteúdo e a usabilidade percebida pelo usuário. Os resultados apresentaram uma aceitação e bom desempenho para o rótulo desenvolvido. Foi observado a redução do tempo de leitura e localização da informação, bem como o aumento da sensação de conforto e segurança pelo usuário. Portanto, a embalagem desenvolvida através da metodologia do design ergonômico mostrou-se viável de ser implementada pois o teste com o consumidor foi positivo para as três variáveis analisadas.

This work the rework of the herbicide packing label (green communication ban) by means of an ergonomic design methodology. Were realized an analysis of four commercial package layout problems, much used. From this, one defined the parameters for the configuration of a new proposal. The layout project of that was carried through, later, was effected the test in field comparing itself the label considered with a model of commercial packing. It was told, then, the opinion of the user in your environment of work with the analysis of efficiency of the labels: the rapidity of reading, the agreement of the content and the usability perceived for the user. The results had presented an evident acceptance and good performance for the developed label. It was observed the reduction of the reading time and localization of the information, as well as the increase comfort sensation and security for the user. Therefore, the packing developed through the methodology of design ergonomic revealed viable of being implemented therefore the test with the consumer was positive for three variables analyzed.
Keywords: Ergonomia; Rotulagem; Prevenção de acidentes; Substancias perigosas - Rotulagem; Intoxicação; Legibilidade; Segurança no trabalho agrícola; Poisoning; Legibility; Security in the agricultural work