A burguesia brasileira diante da transnacionalização do capital: Características e perspectivas da burguesia e do capitalismo brasileiros no século XXI - Chaves, Alessandro Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A tese apresentada tem como objeto de estudos a burguesia brasileira. A pesquisa demonstra as condições e as perspectivas das frações economicamente dominantes da burguesia brasileira no século XXI. Trata-se de um estudo que analisa os setores dominantes historicamente, com especial atenção para a sua formação social nos marcos de uma ex-colônia escravocrata e posteriormente dependente. Também abordamos a sua relação com o capitalismo transnacionalizado, considerando a posição ocupada pelo país na divisão internacional do trabalho. Dessas posturas metodológicas apresentamos duas considerações importantes: a primeira é ausência de uma perspectiva questionadora ou superadora dos fundamentos da dependência, na medida em que se utiliza da precariedade social como “vantagem” econômica para competir no capitalismo global. A segunda se refere a adequação aos imperativos do capital em sua crise estrutural, as frações economicamente dominantes da burguesia brasileira serão as mais alinhadas com a atual fase do capitalismo, no século XXI serão o extrativismo, o agronegócio, o bancário e financeiro.

The thesis presented has as its object of study the Brazilian bourgeoisie. The research demonstrates the conditions and perspectives of the economically dominant fractions of the Brazilian bourgeoisie in the 21st century. This is a study that analyzes historically dominant sectors, with special attention to their social formation within the framework of a former slave colony and later dependent. We also discuss its relationship with transnationalized capitalism, considering the country's position in the international division of labor. From these methodological positions, we present two important considerations: the first is the absence of a questioning or overcoming perspective of the foundations of dependency, as it uses social precariousness as an economic “advantage” to compete in global capitalism. The second refers to adapting to the imperatives of capital in its structural crisis, the economically dominant fractions of the Brazilian bourgeoisie will be the most aligned with the current phase of capitalism, in the 21st century they will be the extractive sector, agribusiness, banking and finance.
The Brazilian bourgeoisie facing the transnationalization of capital: Characteristics and perspectives of the Brazilian bourgeoisie and capitalism in the 21st century
Keywords: Burguesia brasileira; Trasnacionalização do capital; Neodesenvolvimentismo; Brazilian bourgeoisie; Transnationalization of capital; Neodevelopmentalism