Avaliação do ducto nasolacrimal de coelhos (Oryctolagus cuniculus) por meio da macroscopia, radiografia e tomografia computadorizada - Fonseca, Ana Cláudia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O coelho (Oryctolagus cuniculus) destaca-se como importante animal de estimação, da biodiversidade e modelo experimental em pesquisas científicas, devido sua adaptabilidade ao confinamento e custo acessível de manutenção. A proximidade das raízes dos dentes incisivos e pré-molares com o ducto nasolacrimal, associado ao crescimento contínuo, predispõe os coelhos à obstrução do ducto, e a condições graves, como abscessos retrobulbares. Os avanços nos exames de imagem, incluindo a tomografia computadorizada (TC), melhoraram significativamente o diagnóstico clínico; no entanto, há escassa literatura sobre a anatomia dos ductos nasolacrimais em coelhos. Neste estudo, objetivou-se descrever e comparar a topografia do ducto nasolacrimal de coelhos clinicamente sadios (ex-vivo), utilizando-se a dacriocistografia radiográfica digital e por TC. Foram avaliados 19 coelhos, e descritas as dimensões do ducto nasolacrimal em ambas as técnicas, bem como foi possível identificar relações anatômicas do ducto nasolacrimal com os dentes. Nas medidas da espessura do ducto, ângulo rostral e espessura, no comparativo entre a RX e TC, esta última apresentou valores ligeiramente superiores na TC, porém manteve a proporção. Esses resultados poderão auxiliar a rotina clínica dos oftalmologistas de animais de estimação não convencionais, associando a anomalia dentária do coelho as possíveis lesões nos ductos nasolacrimais.

The rabbit (Oryctolagus cuniculus) stands out as an important pet, biodiversity animal and experimental model in scientific research, due to its adaptability to confinement and affordable maintenance costs. The proximity of the roots of the incisor and premolar teeth to the nasolacrimal duct, combined with continuous growth, predisposes rabbits to duct obstruction and serious conditions such as retrobulbar abscesses. Advances in imaging tests, including computed tomography (CT), have significantly improved clinical diagnosis; however, there is scarce literature on the anatomy of the nasolacrimal ducts in rabbits. The study aimed to describe and compare the topography of the nasolacrimal duct in clinically healthy rabbits (ex-vivo), using digital radiographic dacryocystography and CT. Nineteen rabbits were evaluated, and the dimensions of the nasolacrimal duct were described in both techniques, as well as identifying the anatomical relationship between the nasolacrimal duct and the teeth. As a result, comparative measurements were obtained between radiography (X-ray) and CT, with the latter showing higher values than digital X-ray. In the measurements of duct thickness, rostral angle and thickness, when comparing X-rays and CT scans, the latter showed slightly higher values, although the proportion remained the same. These results could help the clinical routine of ophthalmologists for unconventional pets, associating the rabbit's dental anomaly with possible lesions in the nasolacrimal ducts.
Evaluation of the nasolacrimal duct of rabbits (Oryctolagus cuniculus) using macroscopy, radiography and computed tomography
Keywords: Aparelho lacrimal; Radiografia; Tomografia computadorizada; Dental anomalies; Dacryocystitis; Nasolacrimal ducts; Radiography