Estudo sobre a avaliação da qualidade de shapes de skates e o desenvolvimento de metodologias para caracterização física e mecânica - Marangon, Rodrigo de Mata [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Since the creation of skateboarding in the 1950s, it has been possible to observe the growth of skateboarding as a sport, from a recreational practice to Olympic sport status. This evidences the significant increase in the number of practitioners of this sport and the development of applied science in the area. A fundamental part of the skateboard, the deck is a laminated plywood board where the axles that receive the wheels are fixed, this product suffers damages due to the efforts undergone during the practice of the sport. The evaluation of the quality and characteristics of the skateboard are important to guarantee and ensure the quality of the products and the practice of the sport, as well as the safety of the practitioners. For the analysis of the physical and mechanical characteristics, six different types of tests were performed, in ten types of commercial decks, all with different combinations of wood, adhesive and reinforcement, two of them specially developed for this work. In this context, tests were carried out to determine the specific mass, determination of the moisture content, determination of bonding quality, determination of resistance to static bending, determination of the resistance to static bending in real scale and analysis of energy absorption, being the last two new methodologies. At the end, the results of each of the steps were analyzed and the deck types were ranked based on values of relevance for each measured variable. It was concluded the importance of the use of glass fiber reinforcement and epoxy adhesive to increase mechanical strength, however, it must be taken into account the increase in its specific mass. After finishing the ranking, one of the lines formed by Acer saccharum sheets and epoxy adhesive showed the best performance of the analyzed variables. With clearer information about the characteristics of the deck configurations, it is expected that the companies can have a better orientation regarding...

Desde a criação do skate na década de 1950 foi possível observar o crescimento da prática do skate como esporte, passando de uma prática recreativa até chegar ao status de esporte olímpico. Isso evidencia o aumento significativo do número de praticantes desse esporte e o desenvolvimento da ciência aplicada à área. Parte fundamental do skate, o shape é uma prancha de compensado laminado onde são fixados os eixos que recebem as rodas, esse produto sofre danos devido aos esforços submetidos durante a prática do esporte. A avaliação da qualidade e características do skate são importantes para garantir e assegurar a qualidade dos produtos e da prática do esporte, bem como a segurança dos praticantes. Para análise das características físicas e mecânicas foram realizados seis tipos de ensaios diferentes, em dez configurações de shapes comerciais, todas com diferentes combinações de lâminas de madeira, adesivo e reforço, sendo dois deles desenvolvidos especialmente para este trabalho. Neste contexto, foram realizados ensaios de determinação da massa específica, determinação do teor de umidade, determinação da qualidade de colagem, determinação de resistência à flexão estática, determinação da resistência à flexão estática em escala real e análise de absorção de energia, sendo os dois últimos metodologias novas. Ao final, os resultados de cada uma das etapas foram analisados e as configurações foram classificadas baseadas em valores de relevância para cada variável medida. Pode-se concluir a importância do uso do reforço de fibra de vidro e do adesivo epóxi para aumento de resistência mecânica, no entanto, deve ser levado em conta o aumento em sua massa específica. Concluído a classificação, uma das configurações formada por lâminas de Acer Saccharum e adesivo epóxi se mostrou a de maior desempenho frente às variáveis analisadas...
Keywords: Madeira - Produtos; Compensados de madeira; Colagem; Skate (Esporte); Resistência de materiais