Economia solidária: desenvolvimento recente e o caso da Cooperlimp - Silva, Eduardo Ramos Honório da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O desenvolvimento do sistema capitalista, à medida que aumenta a eficiência da produção contribui para uma cada vez maior concentração da riqueza e, em conjunto com as reformas neoliberais ocorridas durante o final do século XX, para uma mudança significativa na produção, bem como nos níveis de emprego formal, especialmente no Brasil. Buscando amenizar esses problemas, surgiram inúmeras iniciativas associativistas, que se cristalizaram na forma da Economia Solidária no Brasil nos anos 80. Para compreender e coordenar esse novo movimento inúmeras instituições foram criadas e cada vez mais atores se apresentaram para constituir a atual configuração dos empreendimentos solidários, estes baseados na cooperação, auto-gestão e solidariedade. Como resultado de toda essa organização os empreendimentos solidários aumentaram em número e importância econômica durante os últimos 30 anos. Neste trabalho analiso essa trajetória bem como tomo o exemplo da Cooperativa de limpeza do Jardim Gonzaga para demonstrar se a Economia Solidária é de fato um movimento de alternativa ao desemprego para as populações excluídas, sendo abandonada assim que as taxas de emprego formais melhorem, ou não, sendo uma nova forma duradoura de conceber a produção
Keywords: Economia solidária; Economia; Cooperativas