A arborização urbana na cidade de Presidente Venceslau-SP e seus efeitos na qualidade de vida da população - Silva, Maria Eduarda dos Anjos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente trabalho analisa a arborização urbana como instrumento essencial para o planejamento urbano sustentável e para a promoção da qualidade de vida na cidade de Presidente Venceslau, São Paulo. A metodologia utilizada baseia-se em levantamento bibliográfico, análise documental, elaboração de mapas e trabalho de campo. O estudo verificou a distribuição espacial das áreas verdes urbanas e a efetividade das políticas públicas voltadas à gestão ambiental urbana. A pesquisa identifica divergências entre os dados de arborização oficiais disponibilizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e a realidade observada pelo trabalho de campo e pela vivência do dia-a-dia, evidenciando a desigualdade na cobertura vegetal entre os bairros e a ausência de um cadastro georreferenciado de áreas verdes, previsto no Plano Diretor Municipal. Verificou-se ainda que o município carece de um Plano Municipal de Arborização Urbana, o que compromete o manejo adequado da vegetação e o planejamento de novas áreas verdes. Os resultados demonstram a relevância da arborização e das áreas verdes urbanas para o equilíbrio microclimático, redução das ilhas de calor e fortalecimento do bem-estar social, ressaltando a urgência de políticas públicas integradas que unam sustentabilidade, planejamento urbano e participação da comunidade.

The present study examines urban afforestation as a key instrument for sustainable urban planning and for promoting the quality of life in the city of Presidente Venceslau, São Paulo. The methodology is based on bibliographic research, legislative analysis, cartographic production, and fieldwork. The study investigates the spatial distribution of urban green areas and the effectiveness of public policies related to urban environmental management. The research identifies discrepancies between the official afforestation data provided by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and the reality observed through fieldwork and daily experience, revealing inequalities in vegetation cover among neighborhoods and the absence of a georeferenced database of green areas, as required by the Municipal Master Plan. It was also found that the municipality lacks a Municipal Urban Afforestation Plan, which compromises proper vegetation management and the planning of new green areas. The results highlight the importance of afforestation and urban green spaces for microclimatic balance, reduction of heat islands, and improvement of social well-being, emphasizing the urgency of integrated public policies that combine sustainability, urban planning, and community participation.
Urban afforestation in Presidente Venceslau-SP and its impact on quality of life
Keywords: Geografia; Arborização das cidades; Área verde urbana; Qualidade de vida; Geography; Urban tree planting; Urban green space; Quality of life