Comparação entre a percepção e a normatização sobre a iluminação em ambientes ocupacionais: estudo de caso em uma empresa florestal - Láuar, Ana Clara Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A ergonomia é uma área do conhecimento que tem como um de seus principais objetivos a análise de situações de trabalho, a fim de definir parâmetros e propostas de transformações que viabilizem o conforto, a segurança e a eficiência no trabalho. Assim, projeta e/ou adapta situações de trabalho, compatíveis com as capacidades e os limites do homem. Dentre os diversos critérios que descrevem a análise ergonômica do trabalho a iluminação, como condição ambiental, quando mal projetada e distribuída pode refletir sobre as condições de trabalho, afetando a saúde e a eficiência dos trabalhadores, repercutindo inclusive na produtividade. Diante do exposto este trabalho apresenta um estudo de caso por meio da avaliação das condições de iluminação de espaços de trabalho em quatro salas do escritório central de uma empresa de reflorestamento, inserida no contexto urbano de u ma cidade de porte médio em Minas Gerais. Os métodos utilizados basearam-se em observações, medições da iluminação, além da utilização de questionários. Os parâmetros de iluminação foram aplicados em quatro salas distintas em tamanho, distribuição de luminárias e número de usuários. Através de dados quantitativos, verificou-se a relação dos valore de iluminância real das salas, nas condições em que as mesmas são utilizadas com os valores indicados e sugeridos nas Normas. Na avaliação qualitativa levou-se em conta a interação entre o usuário e o ambiente iluminado, e nesse sentido, as boas condições de visão para o correto desempenho de tarefas. Com os dados e resultados abordados, pretende-se contribuir para a melhoria das condições de trabalho e design do ambiente construído com consequente aumento da eficiência dos trabalhadores subsidiando uma abordagem que privilegia o contexto real além de construir um diagrama...

Ergonomics is an area of knowledge that has as one of its main objectives the analysis of work situations in order to set parameters and proposed changes that allow the confort, safety and work efficiency. Thus designs and or adapting work situations consistent with the capabilities an limitations of man. Among the several criteria that describe the ergonomic analysis of work lilghting and environmental conditions, affecting the health and efficiency of workers, including impacting on productivity. In this light this paper presents a case study through the evaluation of the lighting conditions of work spaces in four rooms of the headquarters of a company reflorestation, inserted in the urban context o a medium sized city in Minas Gerais. The methods used were based on observations, measurements of the illumination, and the use of questionnaires. The lighting parameters were applied in four different rooms in size, distribution of lamps and number of usrs. Through quantitative data, there was a relation ship between the iluminance values of real rooms, he conditions under which they are used with the values shown and suggested in the standarts. The qualitative assessment took in to account the interaction betwenn the user and an illuminated environment, and in that sense, good viewing condition for the proper performance of tasks. With the data and results discussed, we intend to contribute to the improvement of working conditions and design of the built environment with consequent increased efficiency of subsidizing workers a approach that focuses on real context and build a diagram of relationships between variables that serve as basis for further studies addressing the discussion of the effectiveness of the lighting... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ergonomia; Escritórios; Iluminação; Avaliação; Offices; Lighting; Evaluation