Estudos sobre a origem e a atual paisagem social e geográfica dos povos indígenas da Amazônia tocantinense - Oliveira, Isaltina Santos da Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A presente pesquisa foi proposta a partir do complexo cenário de aumento de conflitos no campo, causados pela exploração de riquezas minerais, pelas atividades do agronegócio ou, simplesmente, pelo aumento das áreas privadas no Brasil. Debruçou-se na busca de uma apresentação histórica sobre a temática das transformações sofridas pelos povos originários desde o início da colonização até a consolidação das paisagens contemporâneas em que se encontram. Nesta temática de pesquisa, sobrepõem-se questões de ordem ambiental, social, cultural, econômica e política, as quais recebem contribuições das áreas de História, Geografia, Sociologia, Antropologia, Arqueologia e Museologia, portanto, realizada a partir de uma perspectiva interdisciplinar sobre o problema posto. Circunscreveu-se como questão central de pesquisa: Como ocorreram a formação e as transformações da atual paisagem social, natural e geográfica dos povos indígenas da Amazônia tocantinense? A partir deste problema, utilizou-se a tipologia de pesquisa exploratória com descritivo histórico, dentro da abordagem qualitativa, com a utilização de números e dados censitários produzidos por documentos oficiais. Por sua tipologia descritiva, as técnicas principais deste estudo foram a exploração bibliográfica e documental, especialmente pelas limitações impostas pelo tempo pandêmico, que impediram diálogos diretos com integrantes das comunidades indígenas, gestores de políticas públicas e historiadores/pesquisadores. Embora o estado do Tocantins tenha sido esculpido para a promoção do desenvolvimento de toda uma vasta região e para a promoção da qualidade de vida das pessoas, também foi desenhado para ser explorado pelo agronegócio e pela mineração. Integrando a última fronteira agrícola do país, observa-se vasto desmatamento do bioma Cerrado e forte impacto da sociedade hegemônica sobre a vida e o território dos grupos indígenas. A pesquisa que resultou nesta dissertação, narra com criticidade as transformações ocorridas desde as origens até a atual paisagem indígena no estado do Tocantins.

The present research was proposed from the complex scenario of increasing conflicts in the rural setting, whether for the exploitation of mineral wealth, for agribusiness activities or simply for the increase of private areas in Brazil. It focused on the search for a historical presentation on the theme of the transformations suffered by the original peoples since the beginning of colonization, reaching contemporary landscapes. This research present environmental, social, cultural, economic and political issues based on contributions from the areas of History, Geography, Sociology, Anthropology, Archeology and Museology, within an interdisciplinary perspective on the posed problem. The central research question was: How did the formation and transformations of the current social, natural and geographic landscape of the indigenous peoples of the Tocantins Amazon occur? From this problem, it was implemented an exploratory research typology with descriptive history, within the qualitative approach with the use of numbers and census data produced by official documents. Due to the study descriptive typology, the main techniques employed were the bibliographical and documental exploration, especially due to the restrictions imposed by the pandemic, which prevented direct dialogues with members of indigenous communities, public policy managers and historian/researchers. Although the state of Tocantins was created to promote the development of a vast region and in this region to promote people's quality of life, it was also designed to be exploited by agribusiness and mining. Integrating the last agricultural frontier in the country, the vast deforestation of the Cerrado biome can already be observed, and the strong impact of the hegemonic society on the life and territory of indigenous peoples. The research that evolved in this dissertation, comes to critically narrate the evolutions that occurred from the origins to the current indigenous landscape in the state of Tocantins.
Studies on the origin and current social and geographic landscape of the indigenous peoples of the Tocantins Amazon
Keywords: Culturas Indígenas; Políticas Públicas Indigenistas; Tocantins; Territórios Indígenas