Detecção da transmissão vertical do S. mutans e S. sobrinus e relação com o micro-ambiente bacteriano, índice de cárie e cuidados maternos - Marafiotti, Graziela de Almeida Prado e Piccino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A cárie dentária pediátrica continua sendo uma doença significativa em países em desenvolvimento. A presença de microrganismos cariogênicos na saliva materna pode favorecer a contaminação de seu filho. O desenvolvimento das lesões é fortemente dependente do momento em que ocorreu a infecção; quando precoce, a prevalência de cárie é maior. Detectar a transmissão vertical do S. mutans e S. sobrinus e relação com o micro ambiente bacteriano, índice de cárie e cuidados maternos. Amostra: 60 crianças, ambos os gêneros, de um a três anos de idade e suas respectivas mães. Técnicas utilizadas: PCR e Nested- PCR. Indices de cárie: CPO-D e ceo. Instrumentos: exame clínico e questionário aplicado às mães. Registrou-se: ceo, CPO-D, higiene bucal, cuidados e hábitos de carinho. Resultados. Houve concordância de ausência e de presença de Streptococcus mutans e sobrinus entre mães e filhos, com diferença estatísticamente significante (p<0,05), tanto na placa como na saliva; índices de cárie igual a zero somente em 38,33% das crianças e 10% das mães; maior freqüência de respostas das mães para a questão sobre o não uso de fio dental, duas escovações diárias, visita ao dentista com intervalo de seis meses e prova do alimento do filho com a própria colher. As técnicas PCR e Nested PCR se mostraram adequadas para a detecção de Streptococcus. Houve concordância dos resultados dos filhos e suas respectivas mães quanto à presença/ausência de microrganismos S. sobrinus e S. mutans na placa e saliva, sugerindo a transmissibilidade vertical. Detectou-se um menor índice de cárie dos filhos em relação às suas mães. O Índice de cárie das crianças foi superior ao esperado pela OMS para 2010 e os hábitos de higiene/carinhos relatados pelas mães eram inadequados para com seus filhos...

Dental caries in children is still an expressive disease .The presence of cariogenic microorganisms on maternal saliva might favor contamination of their children. The development of caries lesions is strongly related to the time when infection takes place; the sooner, the higher the caries prevalence. To detect S.mutans and S.sobrinus vertical transmissibility and its relation with bacterial microenvironment, caries index and maternal care. Sample: composed of 60 children of both genders, aging from one to three years, with their respective mothers. Employed techniques: PCR and Nested-PCR. Caries indexes: DMFT and dmft. Instruments: clinical exam and questionaires applied to mothers. Assessed: DMFT, dmft, oral hygine, care and affection habits. Results: There was a correlation between the presence or absence of Streptococcus mutans and sobrinus of mothers and respective children, being statistically different (P<0.05) both on dental plaque and saliva The caries index was equal to zero in 38.33% of children and 10% of mothers. Not flossing, tooth brushing twice a day, appointment with a dentist every 6 months and tasting their children’s food with the same spoon were the answers more frequently observed. PCR and Nested PCR techniques were adequate to detect Streptococcus mutans in saliva and dental plaque. The microorganisms’ detection was similar, both in saliva and dental plaque, and a correlation on the results of children and their respective mothers regarding presence/absence of S.sobrinus and S.mutans on either dental plaque or saliva was observed, confirming vertical transmission. A lower caries index was observed in children in relation to their respective mothers, although being higher than the WHO 2010 guidelines. The hygiene/affection habits related by mother were inadequate to their children... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Caries dentarias em crianças; Dental caries; Dental plaque; Streptococcus mutans; Transmissibility