Avaliação de métodos de estimativa da radiação solar global e da evapotranspiração de referência para o estado de Mato Grosso - Tanaka, Adriana Aki [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A radiação solar é fonte de energia nos processos físicos, químicos e biológicos que ocorrem na superfície terrestre e é o principal elemento climático que interfere na evapotranspiração das culturas, pois interfere no processo fotossintético destas. Por isso quando não se dispõe de dados medidos de evapotranspiração de referência, pode-se usar métodos de estimativa para tal quantificação. Este trabalho foi dividido em três capítulos e teve por objetivo geral avaliar o desempenho de modelos simplificados de estimativa da radiação solar e evapotranspiração para 28 cidades do estado de Mato Grosso. O primeiro capítulo objetivou a calibração regional e a avaliação do desempenho estatístico de quinze modelos simplificados de estimativa da radiação global baseados na temperatura do ar. Os dados foram fornecidos pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), coletados por estações meteorológicas automáticas (EMA’s) localizadas nas cidades de Água Boa, Alta Floresta, Apiacás, Campo Novo do Parecis, Campo Verde, Carlinda, Comodoro, Confresa, Cotriguaçu, Cuiabá, Gaúcha do Norte, Guarantã, Guiratinga, Itiquira, Juara, Juína, Nova Maringá, Nova Ubiratã, Novo Mundo, Pontes e Lacerda, Porto Estrela, Rondonópolis, Salto do Céu, Santo Antônio do Leste, São Félix do Araguaia, Sinop, Sorriso e Vila Bela da Santíssima Trindade. Os modelos calibradas foram: Abraha e Savage; Abraha e Savage Weiss; Almorox; Annandele; Bristow e Campbell; Chen; De Jong e Stewart; Donatelli e Campbell; Goodin; Hargreaves; Hunt (dois coeficientes); Hunt (quatro coeficientes); Mahmood e Hubbard; Meza e Varas e Thorton e Running. Os índices de desempenho utilizados foram o coeficiente de determinação da regressão linear (R2), o Erro Médio Relativo (EMR), a Raiz Quadrada do Quadrado Médio do Erro (RQME) e o índice d de Willmott. Os valores de R2 variaram de 0,40 a 0,70 e a RQME foi, em...

A radiação solar é fonte de energia nos processos físicos, químicos e biológicos que ocorrem na superfície terrestre e é o principal elemento climático que interfere na evapotranspiração das culturas, pois interfere no processo fotossintético destas. Por isso quando não se dispõe de dados medidos de evapotranspiração de referência, pode-se usar métodos de estimativa para tal quantificação. Este trabalho foi dividido em três capítulos e teve por objetivo geral avaliar o desempenho de modelos simplificados de estimativa da radiação solar e evapotranspiração para 28 cidades do estado de Mato Grosso. O primeiro capítulo objetivou a calibração regional e a avaliação do desempenho estatístico de quinze modelos simplificados de estimativa da radiação global baseados na temperatura do ar. Os dados foram fornecidos pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), coletados por estações meteorológicas automáticas (EMA’s) localizadas nas cidades de Água Boa, Alta Floresta, Apiacás, Campo Novo do Parecis, Campo Verde, Carlinda, Comodoro, Confresa, Cotriguaçu, Cuiabá, Gaúcha do Norte, Guarantã, Guiratinga, Itiquira, Juara, Juína, Nova Maringá, Nova Ubiratã, Novo Mundo, Pontes e Lacerda, Porto Estrela, Rondonópolis, Salto do Céu, Santo Antônio do Leste, São Félix do Araguaia, Sinop, Sorriso e Vila Bela da Santíssima Trindade. Os modelos calibradas foram: Abraha e Savage; Abraha e Savage Weiss; Almorox; Annandele; Bristow e Campbell; Chen; De Jong e Stewart; Donatelli e Campbell; Goodin; Hargreaves; Hunt (dois coeficientes); Hunt (quatro coeficientes); Mahmood e Hubbard; Meza e Varas e Thorton e Running. Os índices de desempenho utilizados foram o coeficiente de determinação da regressão linear (R2), o Erro Médio Relativo (EMR), a Raiz Quadrada do Quadrado Médio do Erro (RQME) e o índice d de Willmott. Os valores de R2 variaram de 0,40 a 0,70 e ...
Keywords: Energia solar na agricultura; Radiação solar; Evapotranspiração - Mato Grosso; Umidade; Solar energy in agriculture