Real time B-mode ultrasound in pacas pregnancy (Agouti paca, Linnaeus, 1766) - Oliveira, Fabrício Singaretti de [UNESP]; Machado, Márcia Rita Fernandes [UNESP]; Canola, Júlio Carlos [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), 2003)
O objetivo deste estudo foi estabelecer o tempo de prenhez da paca por meio de ultra-sonografia. Nove pacas prenhes foram periodicamente acompanhadas com um transdutor eletrônico setorial bi-frequencial de 5,0 e 7,5 MHz, em modo B, desde a detecção ultra-sonográfica da vesícula embrionária ou do feto até o nascimento dos filhotes. Os animais foram colocados em uma gaiola de ferro de prensagem lateral e permaneceram em posição quadrupedal durante as sessões. Um pano escuro foi usado para cobrir a gaiola e frutas foram oferecidas durante o exame ultra-sonográfico para evitar reações agressivas. Quanto mais precocemente ocorreu a detecção de prenhez, maior foi o período de acompanhamento ultra-sonográfico até o nascimento dos filhotes. Apenas um filhote nasceu por parto, com 796,5 ± 74,36 gramas (valor médio ± desvio padrão da amostra) e 33,46 ± 0,60 centímetros (valor médio ± desvio padrão da amostra) de comprimento (entre a borda rostral do focinho e a extremidade distal da cauda). O período de prenhez da paca abrange 135 a 139 dias.

The aim of this study was to establish the pregnancy period of paca by means of ultrasound use. Nine pregnant pacas were periodically scanned with a two-frequency sectorial electronic transducer of 5.0 and 7.5 MHz, in B mode, from ultrasound detection of embryo vesicle or fetus until the parturition. Animals were placed in an iron-bar squeeze cage and remained in standing position during sessions. A dark cloth was used to cover the cage and fruits were offered during ultrasound session to avoid aggressive reactions. The more premature occurred detection of pregnancy, the greater the period of ultrasound examination until the birth of the offspring. All gestation delivered only one newborn weighting 796.5 ± 74.36 grams (mean value ± standard error of the sample) and 33.46 ± 0.60 centimeters (mean value ± standard error of the sample) of length (from rostral edge of nose and distal portion of tail). The length of paca pregnancy ranged from 135 to 139 days.
Ultra-sonografia em tempo real e modo B em prenhez de pacas (Agouti paca, Linnaeus, 1766)
Keywords: Pacas; Ultrassonografia; Prenhez; Paca; Ultrasonography; Pregnancy