Controle de Botryosphaeria ribis causador de seca de ponteiro em Corymbia citriodora, com extratos vegetais e fungicidas - Colturato, Adimara Bentivoglio [UNESP]; Furtado, Edson Luiz [UNESP] (Grupo Paulista de Fitopatologia, 2011)
A seca de ponteiros é uma doença que vem acarretando danos severos em plantas de eucalipto, causando cancros ao longo do ramo principal. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de fungicidas e extratos vegetais no controle de Botryosphaeria ribis. O teste in vitro dos fungicidas foi inteiramente casualizado com oito tratamentos: carbendazim, clorotalonil, difenoconazole, picoxystrobin + ciproconazole, ciproconazole, azoxystrobin, picoxystrobin e testemunha, quatro doses: 1 µg/mL, 10 µg/mL, 100 µg/mL e 1000 µg/mL; com cinco repetições. Após homogeneização do meio foram vertidas para as placas, repicado um disco de meio de cultura contendo o patógeno para estas placas e mantidas em BOD a 25°C por cinco dias. A avaliação foi feita através de medição diária do crescimento radial do micélio em centímetros. O delineamento experimental do controle químico a campo foi em fatorial 5x3, com cinco fungicidas e três métodos de aplicação (poda, pincelado e pulverizado), com quatro repetições. Foram feitas quatro aplicações, com intervalo de quinze dias. Os tratamentos foram: 1. azoxystrobin, 2. carbendazim, 3. clorotalonil + tiofanato-metílico, 4. difenoconazole e 5. testemunha. Simultaneamente foram feitas avaliações seguindo uma escala de notas de 1 a 6. O delineamento experimental do teste in vitro dos extratos vegetais foi em fatorial 5x4, com três repetições. Os tratamentos avaliados foram os extratos de: mil folhas, melão de são caetano, eucalipto , álcool e testemunha, nas concentrações de 5, 10, 15 e 20%. Os extratos e o álcool foram misturados ao meio de cultura previamente autoclavado, sendo estes colocados em placas de Petri. A avaliação foi feita através de medição diária do crescimento radial do micélio em centímetros. No teste com mudas o delineamento experimental foi em fatorial 2 x 2 x 4, sendo utilizado no experimento de duas procedências, dois modos de tratamento (preventivo e convencional) e quatro produtos para o controle (extrato de melão de são caetano, extrato de Corymbia citriodora, álcool e água). A inoculação do patógeno foi feita no caule das mudas. Foram feitas aplicações dos produtos e avaliações semanais. A avaliação foi feita através da contagem de plantas doentes. O ingrediente ativo carbendazin foi o que mostrou os melhores resultados in vitro diferindo estatísticamente dos outros tratamentos pelo teste Tukey a 1% de probabilidade; seguido pelo clorotalonil e difenoconazole. Todos os ingredientes ativos avaliados mostraram-se superiores a testemunha. A campo, azoxystrobin foi superior aos demais tratamentos e não houve diferença significativa entre os métodos de aplicação. In vitro, os extratos de mil folhas, melão e eucalipto não diferiram entre si pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. O álcool proporcionou a maior inibição do crescimento micelial e diferiu estatisticamente dos outros tratamentos utilizados. As concentrações de 10, 15 e 20% dos extratos não diferiram entre si, mas foram superiores a concentração de 5%. No teste em mudas, a aplicação preventiva mostrou-se superior a aplicação curativa, sendo que o álcool e o extrato de C. citriodora não diferiram entre si, mas foram superiores ao extrato de melão-de-são-caetano. Todos os produtos foram superiores a testemunha.

Tip drought is a disease that has been causing severe damages to eucalyptus trees, resulting in canker along the branches. The aim of the present study was to evaluate the effect of fungicides and plant extracts on the control of Botryosphaeria ribis. The in vitro test of fungicides was completely randomized with eight treatments: carbendazim, chlorothalonil, difenoconazole, picoxystrobin + ciproconazol, ciproconazol, azoxystrobin, picoxystrobin and control, four doses: 1 µg/mL, 10 µg/mL, 100 µg/mL and 1000 µg/mL, with five replicates. After homogenization of the medium, they were plateds, recultured in a disk with culture medium containing the pathogen and kept in BOD at 25 ° C for five days. The evaluation was done by daily measuring the mycelium radial growth in centimeters. The experimental design of chemical control in the field was in 5x3 factorial arrangement, five fungicides and three application methods, with four replicates. Four applications were done with fifteen-day intervals. Treatments were: 1. azoxystrobin, 2. carbendazim, 3. chlorothalonil + thiophanate-methyl, 4. difenoconazole and 5. control. Simultaneously evaluations were done following a scale from 1 to 6, conform the intensity of symptoms. The experimental design in vitro using plant extracts was in 5x4, factorial arrangement, with three replicates. The evaluated treatments were extracts from: a thousand leaves sao caetano melon, eucalyptus, alcohol and control, at the concentrations of 5, 10, 15 and 20%. The extracts and the alcohol were mixed with previously autoclaved culture medium, which was then plated in Petri dishes. The evaluation was done by daily measuring the mycelium radial growth in centimeters. In the test with seedlings the experimental design was in 2x2x4, factorial arrangement, and two cultivars were used besides two treatment modes (preventive and curative) and four control products (são caetano melon extract, C. citriodora extract, alcohol and water). The pathogen was inoculated into the stem of seedlings. Applications and evaluations were done weekly. The evaluation was done by counting the diseased plants. The active ingredient carbendazin showed the best results in vitro statistically differing from the other treatments according to Tukey's test at 1% probability, followed by chlorothalonil and difenoconazole. All active ingredients were superior to the controls. In the field, azoxystrobin was superior to the remaining treatments and there was no significant difference between application methods. In vitro the extracts from thousand leaves, melon and eucalyptus did not differ according to Tukey's test at 5% probability. Alcohol led to the greatest mycelial growth inhibition and differed significantly from the other treatments. The concentrations 10, 15 and 20% extracts did not differ but were superior to the concentration of 5%. In the test with seedlings, the preventive application was superior to healing application, while alcohol and C. citriodora extract did not differ, but were superior to the sao caetano melon extract. All products were superior to control.
Control of Botryosphaeria ribis the causative agent of tip drougth using plant extracts and fungicides
Keywords: Corymbia citriodora; Dothyorella sp.; controle químico e controle com extratos vegetais; Corymbia citriodora; Dothyorella sp.; chemical control; control using plant extracts