Atlas escolar municipal de Cajuri/MG no ensino básico: a educação geográfica e a percepção de riscos em uma abordagem colaborativa, participativa e construcionista - Celestino, Sáhira Michele da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A percepção dos riscos ambientais hidrogeomorfológicos é fundamental para compreender como comunidades vulneráveis reagem e se preparam diante de eventos extremos, como enchentes e deslizamentos de terra. No contexto escolar, o ensino de Geografia pode articular conhecimentos científicos e vivências locais, promovendo a conscientização e a prevenção. Esta pesquisa teve como objetivo compreender como a percepção dos riscos ambientais hidrogeomorfológicos pode ser trabalhada no contexto da educação básica, por meio da construção colaborativa de um Atlas Escolar Municipal, a partir da realidade vivida por estudantes e professores de Cajuri/MG. O estudo foi fundamentado na relação entre lugar, risco e práticas pedagógicas, utilizando uma abordagem construcionista e a metodologia de Investigação Apreciativa. Foram realizadas entrevistas, rodas de conversa e atividades investigativas com estudantes, integrando mapas temáticos, fotografias, relatos e dados oficiais. Os resultados indicaram que, embora muitos estudantes já tenham vivenciado situações de risco, parte significativa não reconhecia tais eventos como “riscos ambientais”, revelando lacunas entre experiência e conhecimento formal. A participação ativa na produção do atlas favoreceu o protagonismo estudantil, a valorização dos saberes locais e o fortalecimento do vínculo com o território. O material consolidou-se como instrumento pedagógico eficaz para leitura crítica do espaço, interpretação cartográfica e análise ambiental, possibilitando a articulação entre fatores naturais e antrópicos na compreensão da vulnerabilidade local. Conclui-se que propostas pedagógicas participativas e contextualizadas potencializam o ensino de Geografia, fortalecendo a cidadania ambiental e a resiliência comunitária.

The perception of hydrogeomorphological environmental risks is essential to understand how vulnerable communities react to and prepare for extreme events, such as floods and landslides. In the school context, Geography teaching can integrate scientific knowledge and local experiences, fostering awareness and prevention. This research aimed to understand how the perception of hydrogeomorphological environmental risks can be addressed in basic education through the collaborative construction of a Municipal School Atlas, based on the reality experienced by students and teachers in Cajuri/MG, Brazil. The study was grounded in the relationship between place, risk, and pedagogical practices, adopting a constructionist approach and the Appreciative Inquiry methodology. Interviews, discussion groups, and investigative activities were carried out with students, integrating thematic maps, photographs, narratives, and official data. The results indicated that although many students had already experienced risk situations, a significant portion did not recognize these events as “environmental risks,” revealing gaps between experience and formal knowledge. Active participation in the atlas production fostered student protagonism, the appreciation of local knowledge, and the strengthening of territorial bonds. The atlas proved to be an effective pedagogical tool for critical reading of space, cartographic interpretation, and environmental analysis, enabling the articulation between natural and anthropic factors in understanding local vulnerability. It is concluded that participatory and contextualized pedagogical proposals enhance Geography teaching, strengthening environmental citizenship and community resilience.
Municipal school atlas of Cajuri/MG in basic education: the geographic education and the perception of risks in a collaborative, participatory and constructionist approach
Keywords: Avaliação de riscos; Ensino; Atlas; Riscos ambientais hidrogeomorfológicos; Geografia - Estudo e ensino; Educação básica; Cajuri-MG; Hydrogeomorphological environmental risks; Geography teaching; Basic education