Tumor venéreo transmissível metastático em cão - Março, Karen Santos [UNESP]; Silvério, Maria Eduarda Roselli [UNESP]; Pellissari, Maria Cecília Clarindo [UNESP]; Manske, Luiza Raasch [UNESP]; Lima, Bruno Medolago de [UNESP]; Machado, Gisele Fabrino [UNESP] (UNESP, 2021)
Introdução: Tumor venéreo transmissível (TVT) é um tumor transmitido de animal para animal pela transferência de células inteiras, em geral de forma venérea, afetando principalmente a genitália externa, mas podem ocorrer tumores primários extragenitais e metastáticos, principalmente em cães com saúde debilitada. Relato de caso: Cão, fêmea, sem raça definida, 9 anos de idade, foi encaminhado para necropsia ao Setor de Patologia Veterinária da Faculdade de Medicina Veterinária de Araçatuba (FMVA), após eutanásia devido ao agravamento do quadro clínico. O animal estava em tratamento para TVT em canal vaginal com remissão aparente. Resultados: Ao exame externo, apresentou aumento de volume nodular em região inguinal esquerda, firme com aproximadamente 3,0 cm, não aderido, não ulcerado, aumento de volume no canal vaginal (Figuras 1-A, 1-B) e presença de secreção sanguinolenta. Ao exame interno apresentou fígado com superfície irregular e formações nodulares multifocais a coalescentes, brancacentas, de tamanhos variando de 0,1 a 0,5 cm. Ao corte, os nódulos adentravam o parênquima hepático (Figuras 1-G, 1-H). Microscopicamente, no assoalho vaginal havia neoplasia de células redondas com citoplasma claro vacuolizado, núcleo oval, nucléolo evidente e cromatina granular, estroma fibrovascular e áreas multifocais de necrose (Figura 1-C). Fígado e linfonodo inguinal apresentam metástases (Figuras 1-D, 1-E, 1-F, 1-I). Conclusão: Os achados macroscópicos e microscópicos corroboram com o diagnóstico de Tumor Venéreo Transmissível. Apesar de raras, a metástases de TVT podem ocorrer, principalmente em animais imunossuprimidos. Nestes casos levam à deterioração da condição clínica do animal, prejudicando a resposta do tratamento, o que ressalta a importância do acompanhamento clínico e laboratorial do paciente antes e durante o tratamento.
Keywords: Tumor de Sticker; Fígado; Linfonodos; Canino