Os tecnocratas e a mídia: uma análise da cobertura do Jornal Nacional sobre a reforma da Previdência do governo Bolsonaro - Tozi, Thiago Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A televisão é o segundo meio mais utilizado pelos brasileiros para se informar, atrás apenas da internet, enquanto o Jornal Nacional (JN) é o principal produto jornalístico da Rede Globo, além do mais longevo telejornal brasileiro e o de maior audiência da TV aberta no país. O presente estudo analisou a cobertura do JN sobre a reforma da Previdência proposta pelo governo Bolsonaro em 2019. A análise se valeu da teoria do enquadramento e da noção de campo de Pierre Bourdieu para identificar quais aspectos da Previdência foram destacados pelo JN, além de compreender como se deram as relações entre os campos jornalístico, político e econômico durante as discussões sobre a reforma. As reportagens exibidas revelam uma abordagem pouco plural, que enfatizou a necessidade da reforma da Previdência para o equilíbrio das contas públicas e a retomada do crescimento econômico.

Television is the second most used way by Brazilians to inform, only losing to the internet, while the Jornal Nacional (JN) is the main journalistic product from Rede Globo, in addition the most long-lived and with the biggest audience in the country open TV. The following study analyzed the cover from JN about the social security reform proposed by the Bolsonaro government in 2019. The analysis came from the frame and notion of field theory by Pierre Bourdieu to identify which aspects of the social security were highlighted by JN, furthermore to understand how were the relations between the journalistic, politic and economic fields, during the discussions about the reform. The news reports displayed, reveals a little plural approach, which emphasized the necessity of the social security reform to balance the public bills and recapture the economic growth.
Technocrats and the media: an analysis of Jornal Nacional’s coverage of the Bolsonaro government’s Social Security reform
Keywords: Reforma da Previdência; Governo Bolsonaro; Jornal Nacional; Enquadramentos; Noção de campo; Social security reform; Bolsonaro Government; Frames; Notion of field