O movimento ortodôntico não induz reabsorção cervical externa ou O movimento ortodôntico não altera cor, volume e nem induz inflamação gengival - Consolaro, Alberto; Consolaro, Renata B. [UNESP] (Dental Press International, 2011)
Nesse trabalho, procurou-se explicar - anatômica e funcionalmente - como se estrutura e se organiza a região cervical dos dentes, para fundamentar os seguintes questionamentos: 1) Por que ocorre Reabsorção Cervical Externa na dentição humana?; 2) Por que na gengivite e na periodontite não se tem Reabsorção Cervical Externa?; 3) Por que depois do traumatismo dentário e da clareação interna pode ocorrer a Reabsorção Cervical Externa?; 4) Por que o movimento ortodôntico não altera a cor e o volume gengival durante o tratamento?; 5) Por que o movimento ortodôntico não induz Reabsorção Cervical Externa, mesmo sabendo-se que a região cervical pode ser muito exigida? A existência de antígenos sequestrados na dentina, a presença de janelas de dentina na região cervical de todos os dentes, a reação do epitélio juncional e a distribuição dos vasos sanguíneos gengivais podem justificar por que a Reabsorção Cervical Externa não ocorre e nem a cor e o volume gengival são alterados no movimento ortodôntico.

This study sought to explain, both anatomically and functionally, how the cervical region of human teeth is structured and organized in order to address the following questions: 1) Why does External Cervical Resorption (ECR) occur in human dentition? 2) Why is there no ECR in gingivitis and periodontitis? 3) Why ECR can occur after dental trauma and internal bleaching? 4) Why does orthodontic movement not change the gingival color and volume during treatment? 5) Why does orthodontic movement not induce ECR although it is common knowledge that the cervical region can undergo much stress? The existence of sequestered antigens in the dentin, the presence of dentin gaps in the cervical region of all teeth, the reaction of the junctional epithelium and the gingival distribution of blood vessels may explain why ECR does not occur, nor do gingival color and volume change when teeth are orthodontically moved.
Orthodontic movement does not induce external cervical resorption (ECR) or Orthodontic movement does not change gingival color and volume, and does not induce gingival inflammation
Keywords: Reabsorção dentária; Reabsorção cervical externa; Movimento ortodôntico; Gengiva; Tooth resorption; External cervical resorption; Orthodontic treatment; Gingiva