Irrigação com esgoto doméstico tratado em área cultivada com laranja - Silva, Andreia Aparecida Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Dentre as alternativas propostas para conter a crise hídrica, está à utilização de esgoto doméstico tratado (EDT) na agricultura, sendo esta uma proposta eficiente na preservação dos recursos naturais disponíveis tanto qualitativa quanto quantitativamente. O presente trabalho objetivou avaliar os parâmetros químicos do solo cultivado com laranjeiras e irrigado com esgoto doméstico tratado via gotejamento superficial e subsuperficial. As avaliações foram conduzidas na Fazenda Lagoa Bonita/UNASP em Engenheiro Coelho, SP. O delineamento experimental utilizado foi em faixas de cultivo no esquema de parcelas subdivididas, o experimento constituído por 5 tratamentos com 5 repetições, totalizando 25 unidades experimentais. Nas parcelas foram avaliadas as duas qualidades de água (esgoto doméstico tratado – EDT, e água de reservatório – AR) e nas subparcelas o sistema de gotejamento superficial, o sistema de gotejamento subsuperficial; e a testemunha sem irrigação. Foram realizadas análises de solo, água de reservatório e EDT e também dos frutos para verificação das características químicas e de produtividade. O tratamento irrigação subsuperficial com aplicação de água foi o que apresentou as maiores médias para o pH, Ca na profundidade de 0,20 m, Mg nas profundidades de 0,20 e 0,40m também MO. O tratamento irrigação subsuperficial com aplicação de efluente apresentou as menores médias para o pH, Ca e Mg nas profundiades de 0,20 e 0,60m. O tratamento sem irrigação apresentou as maiores médias para o NO₃⁻, S, Zn e B e o tratamento subsuperficial apresentou as maiores médias para NH₄⁺e Mn. Há que se considerar que durante o ciclo da cultura houve um grande volume de precipitação que pode ter interferido diretamente na movimentação dos nutrientes no solo e consequentemente afetado a produtividade da planta. A aplicação do efluente quando comparado a água apresentou as maiores médias para as variáveis: NH₄⁺, Cu, Zn, Fe e Mn. O presente trabalho apresentou resultados promissores em relação à irrigação da cultura da laranja com EDT via irrigação superficial e subsuperficial, porém sugere-se, trabalhos futuros, estudos em longo prazo que detalhem de forma mais minuciosa o balanço de nutrientes realmente aplicados no solo.
Irrigation with treated domestic sewage in orange cultivated area
Keywords: Reúso; Efluente; Gotejamento Subsuperficial; Citrus sinensis (L); Solo